La receta de limón serrano, la completa ensalada de cítricos para empezar el 2024
Te enseñamos a preparar un original plato que combina los beneficios del limón y la naranja con el sabor de la carne
- Dificultad Medio
- 30 - 60 min
- Almuerzo
- Barato
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Iniciar sesiónLas ensaladas son siempre una alternativa buena para nuestras comidas después de las fiestas. Sobre todo si son tan originales como la que en esta ocasión os traemos: limón serrano . Un plato perfecto para comenzar el año con nutrición, energía y una ... buena dosis de vitaminas .
Además, lejos de lo que pueda pensarse, las ensaladas ¡no tienen por qué ser siempre un plato frío! Esta receta de limón serrano se trata de una completa ensalada de cítricos, pero templada .
En GURMÉ somos fans de este tipo de recetas en las que se mezclan frutas o verduras como lechugas, escarolas, etc. con otros ingredientes contundentes y sabrosos como carnes y pescados . Por ejemplo, si te gustan los sabores marineros, puedes probar con esta ensalada templada de chopitos o incluso atreverte con una ensalada templada de mejillones .
Y si sigues siendo fiel a las verduras, prueba con la ensalada templada de judías más sabrosa.
La ensalada templada que nos ocupa en esta ocasión, la de limón serrano, está elaborada con cítricos y chacina. Además, la vamos a completar con huevos . Se trata pues de un plato súper nutritivo, perfecto para reponer energías y reforzar todo nuestro sistema inmune .
Cómo hacer la receta de limón serrano
Comenzamos pelando los cítricos y quitándoles las pepitas . También les quitamos los pieles que puedan molestarnos a la hora de masticarlos. Reserva los gajos de las naranjas y de los limones por separado.
ingredientes
- Limón 4
- Naranjas 2
- Huevo 2
- Chorizo 150 gr.
- Carne mechá 100 gr.
- Ajo 2 dientes
- Vino tinto 4 cdas.
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Calentamos al fuego una olla con agua y, cuando hierva, regamos los gajos del limón y dejamos que reposen.
Ahora cortamos la carne y el chorizo en trocitos . En una sartén con unas gotas de aceite de oliva, doramos el chorizo . Simplemente un vuelta y vuelta, para que no se seque.
Echamos más aceite y sofreímos dos dientes de ajo partidos por la mitad (sin pelar) . Lo mantenemos a fuego medio para que, en lugar de freírse del todo, se vayan confitando, poco a poco.
Cuando el ajo comience a cambiar de color, retiramos del fuego. Ahora sí, cuando se temple, pelamos los ajos y los majamos en un mortero. En el mismo mortero añadimos sal al gusto, el vino tinto y un chorreón del aceite en el que hemos frito los ajos . Mezclamos muy bien.
Escurrimos los gajos de limón y los colocamos en un plato. Encima, colocamos los gajos de naranja y los trozos de chorizo y carne mech á. Regamos con el aliño que hemos hecho.
Freímos nuestros huevos en el aceite de oliva y, una vez fritos, los colocamos encima de nuestra ensalada templada.
Trucos y consejos para elaborar la completa ensalada de cítricos para empezar el 2024
Para darle un último toque a nuestra ensalada, echa un poco de sal a la yema del huevo una vez lo hayas colocado sobre tu ensalada. Añade unos taquitos más de chorizo y la ensalada estará más sabrosa aún.
Información nutricional
En este plato, los ingredientes predominantes van a ser los cítricos como el limón y la naranja, que van a convertir esta receta de limón serrano en un plato muy antioxidante . Además, ambos nos van a aportar vitamina C, entre otras vitaminas, y numerosos minerales.
valor nutricional del limón
- Energía 44 kcal.
- Hidratos de carbono 9 gr.
- Proteínas 0,7 gr.
- Grasas 0,4 gr.
Por su parte, el chorizo y el aceite nos van a aportar grasas y sumarán calorías al plato. Los huevos y la carne mechá enriquecerán la receta con proteínas .
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