Rape a la marinera

Este plato está elaborado a base de pescado y marisco, por lo que la receta se va a ver enriquecida con una buena cantidad de proteínas con un alto valor biológico

Considerado como uno de los pescados más prestigiosos en el mundo de la cocina, el rape es un pescado bajo en grasas y en calorías, lo que lo hace ideal para dietas de pérdida de peso .

Cualquier ocasión es buena ... para consumir un plato como el que os cocinamos a continuación, elaborado a base de pescado, un alimento de cualidades nutricionales muy interesantes para la salud y que no debe faltar en ninguna dieta.

Si te gustan los platos marineros como este, descubre aquí más recetas de rape .

Ingredientes

  • kg. de rape 1
  • gr. de almendras 100
  • cebolla 1
  • dientes de ajo 3
  • tomates maduros 4
  • gambas 16
  • mejillones 8
  • almejas 8
  • litro de caldo de pescado 1
  • vaso de vino blanco seco 1
  • rebanada de pan 1
  • una ramita de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • harina y pimentón

Así lo cocinamos

¿Cómo hacer rape a la marinera?  A continuación te explicamos cómo hacer esta receta de rape en unos sencillos pasos. Síguelos para poder elaborar esta receta tan deliciosa.

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    Empieza preparando el caldo de pescado .Para ello, introduce en una olla con agua fría la cabeza y los restos del rape junto con las cáscaras y las cabezas de las gambas. Pon la olla en el fuego y retírala cuando el agua comience a hervir.

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    Tras haber dejado el caldo preparado, elaboramos el sofrito . En una cazuela con un poco de aceite de oliva añadiremos dos ajos picados. Cuando éstos comiencen a dorar incorporaremos la cebolla picada . Una vez la cebolla haya adquirido un aspecto translúcido agregaremos el pimentón y el vaso de vino blanco .

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    Deja hervir para que se evapore el alcohol del vino y añade los tomates rallados . Rehoga el conjunto y cuando tengamos el tomate bien frito, verteremos el caldo del pescado que elaboramos al comienzo de la receta. Dejar hervir a fuego moderado durante 30 minutos .

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    Transcurrido el tiempo indicado, incorpora el rape , cortado en medallones de unos 2 centímetros de grosor, y los mariscos. Cocinar el conjunto durante 5 minutos y añadir una picada preparada con el otro diente de ajo, una rebanada de pan frito, las almendras y el perejil.

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    Deja que cueza durante 5 minutos más y rectificar de sal.

¡Listo! Sirve esta receta de rape a la marinera fácil bien caliente, para que se pueda disfrutar mejor.

Trucos y Consejos

Como en cualquier otro guiso marinero , deberemos tener en cuenta que tanto el pescado como el marisco tendrán que ser añadidos en el último momento para evitar que se cuezan demasiado y queden secos.

Información Nutricional

Este plato está elaborado a base de pescado y marisco , por lo que la receta se va a ver enriquecida con una buena cantidad de proteínas con un alto valor biológico . En este caso, hablamos del rape . El rape es un pescado blanco , lo que se traduce en que nos encontramos ante un  pescado magro , que posee una bajísima cantidad en grasas y por tanto en calorías, y a su vez es realmente rico en proteínas de alto valor biológico . De esta forma, nos aporta aminoácidos esenciales a nuestro organismo. Además, es rico en vitaminas (fundamentalmente del complejo B, como la B1, B3 y B9 o ácido fólico), y minerales (hierro, fósforo, magnesio y potasio). Por ello, las propiedades del rape nos aportarán los siguientes beneficios:

  • Su aporte en proteínas es necesario para el buen funcionamiento del organismo así como para el desarrollo de los músculos y el crecimiento de los niños.

  • El buen aporte en fósforo , indispensable para el mantenimiento de huesos y dientes , así como para el correcto estado del sistema nervioso.

  • Además, se trata de un pescado magro de fácil digestión , por lo que es idóneo para grandes comidas, evitando la sensación de pesadez.

No obstante, aquellas personas que padezcan hiperuricemia o gota deberán moderar el consumo de este tipo de platos. Esto es debido a que el marisco es rico en purinas , que en nuestro organismo se transforman en ácido úrico. El tomate y la cebolla , además de aportar jugosidad y sabor al plato, van a enriquecerlo con sustancias de acción antioxidante , las cuales nos ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas y degenerativas .

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