Fideuá marinera
Los fideos son buena fuente de hidratos de carbono complejos y apenas contienen grasa
- Dificultad Medio
- 15 - 30 min
- Almuerzo
- Medio
Alejandro Arcenegui
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
La fideuá que os presentamos aquí, ... al igual que la paella, es uno de los platos más representativos de la cocina mediterránea española. La cuna de este plato marinero se localiza en Gandía, y en esta ciudad de la Safor se celebra anualmente un importante certamen-concurso donde los mejores cocineros deleitan al público con su elaboración.
Ingredientes
- gr. de fideos del nº 0 250
- gr. de gambas peladas 150
- choco 1
- cabeza de rape 1
- ½ cebolla
- ½ tomate
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- pimienta negra
- azafrán y 4 cucharadas de aceite de oliva.
Así lo cocinamos
Lo primero que debemos hacer para realizar una buena fideuá es el caldo de pescado que emplearemos para cocer nuestros fideos. Para su elaboración, pon en una olla con agua fría la cabeza de rape, las cáscaras de las gambas, una cebolla y una hoja de laurel. Coloca esta olla en el fuego (suave) y retírala cuando comience a hervir.Pica la cebolla, el tomate y los pimientos muy finamente. Ahora pocha estas verduras en una paella o cazuela baja junto con el choco troceado y un poco de aceite de oliva.Incorpora al refrito los fideos y sofríelos hasta que queden bien dorados.Vierte ahora ½ litro del caldo de pescado y deja cocer a fuego moderado durante 16 minutos.Transcurrido este tiempo, agrega las gambas peladas y aplica unos movimientos de vaivén para que se unifique la fideuá.Sirve bien caliente y en el momento.
Trucos y Consejos
El secreto para una buena fideuá es partir de un buen fumet o caldo de pescado, aunque si queremos ahorrar tiempo también puede usarse un caldo de pescado envasado, aunque el resultado nunca podrá ser el mismo.Una vez haya finalizado el tiempo de cocción de la fideuá, déjala reposar , tapada, durante unos minutos para que los fideos absorban todo el caldo.
Información Nutricional
La fideua es un plato cuya elaboración se basa en los fideos. Éstos son buena fuente de hidratos de carbono complejos y apenas contienen grasa. La variedad de alimentos con los que se pueden acompañar es muy amplia, si bien en este caso se han elegido por un lado las gambas, el choco y el rape, alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico, y por otro, diferentes verduras y hortalizas, ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
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