Caballa a la llauna
Esta receta también la podemos hacer con bacalao.
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Os presentamos una receta ... típica catalana, denominada así por la forma de cocinar el pescado: al horno, en una bandeja de latón o hojalata, que en catalán se dice llauna, aunque en este caso, cocinaremos la caballa en una cazuela de barro. También se puede hacer en una fuente de aluminio que en Cataluña se comercializa especialmente para hacer este plato.
Ingredientes
- caballas 4
- tomates maduros 4
- dientes de ajo 6
- vaso de vino blanco 1
- harina
- pan rallado
- hoja de laurel 1
- ½ cucharadita de pimentón
- ½ cucharadita de azúcar
- pimienta
- sal y aceite de oliva.
Así lo cocinamos
Limpiamos bien las caballas quitándoles la cabeza y las vísceras. Las pasamos por harina y las freímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén doraditas, las escurrimos y las reservamos en una cazuela de barro.Retiramos un poco del aceite de freír las caballas y, en la misma sartén freímos 3 dientes de ajo picados. Añadimos el pimentón y, sin dejar que se queme, incorporamos rápidamente los tomates rallados y el laurel. Lo sofreímos a fuego lento y le ponemos el azúcar y sal y pimienta al gusto. Por último, ponemos el vino blanco y dejamos reducir 5 minutos.Añadimos este sofrito a las caballas y las espolvoreamos con el resto de los ajos y el perejil picados y un poco de pan rallado. Gratinamos al horno durante 10 minutos y servimos.
Trucos y Consejos
Esta receta también la podemos hacer con bacalao.
Información Nutricional
La caballa pertenece a la familia de los pescados azules y como tal, presenta un alto contenido en ácidos grasos Omega 3, fundamentales para controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. También es rica en proteínas, minerales y algunas vitaminas de acción antioxidante, como la A y la E. Datos nutricionales de la caballa:
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