Hazte premium Hazte premium

TEMPORADA ESTIVAL

El sector turístico prevé un 60% de ocupación hotelera en verano

La cifra será similar a la del año pasado, pero se espera que se incrementen ligeramente los ingresos

Playa de Silgar en Sanxenxo, en las Rías Baixas se espera una ocupación del 80-90% ABC

ABC

El sector turístico gallego prevé mantener este verano el 60% de ocupación media en el conjunto del territorio , así como incrementar ligeramente los ingresos con respecto al año anterior, ya que, reconocen, «hay margen de mejora». A pesar de los «grandes avances en desestacionalización» realizados en los últimos años, el verano sigue siendo «una de las épocas clave» concentrando buena parte de los ingresos, tal y como recuerdan desde el Clúster de Turismo de Galicia.

El año pasado el sector registró algo más de 1,5 millones de turistas durante los meses de julio y agosto , que realizaron más de cuatro millones de pernoctaciones, una «cifra record» que, aunque «estrecho», aún deja margen de mejora. Según informa Europa Press, las perspectivas que maneja por el momento el clúster es que durante los meses fuertes del verano la ocupación se mantenga, como el año pasado, en el 60% de media en todo el territorio. Siempre con la vista puesta en la climatología que, desafortunadamente, ha llevado a un mes de junio «inestable y algo flojo», apuntan.

Las últimas seis temporadas de verano han tenido resultados positivos para Galicia. No obstante, desde el sector creen que aún hay cierto «margen de mejora» y toman como referencia la ocupación media en España para las mismas fechas, que se sitúa sobre el 77,5% . En lo que se refiere a este verano, los alojamientos «con más músculo» en estas fechas, como es el caso de las Rías Baixas, prevén alcanzar una ocupación por encima del 80% en julio y del 90% en agosto. En Pontevedra se cifra en el 70%, mientras que en La Coruña se espera por encima del 50%.

Según datos del Clúster del Turismo, tanto en Lugo como en Orense las previsiones dependen mucho de si la zona es una área turística como la Ribeira Sacra o la Mariña Lucense, en cuyo caso se prevé el 80% . En el resto de la provincia se manejan cifras que rondan el 40%.

Rentabilidad

A pesar de todo, los esfuerzos del sector se han centrado en los últimos años en incrementar la rentabilidad tanto a nivel de precios como de gasto del viajero, una subida que se cifra para este año de entre el tres y el cinco por ciento. El Clúster del Turismo recuerda que incrementar la rentabilidad es «clave» para «garantizar un turismo de calidad a través de la mejora de los servicios e instalaciones que atraigan nuevos nichos de mercado».

Para ello, el sector turístico gallego trabaja en la especialización en nuevos segmentos de mercado y en el incremento de turistas internacionales, especialmente en el ámbito del Camino de Santiago . A pesar de que en verano predominan los viajeros nacionales, el sector recuerda que en los meses centrales del verano de 2017 visitaron Galicia más de 412.000 extranjeros, lo que supuso un 17% más que el año anterior.

Del mismo modo, el sector vincula esa búsqueda de la rentabilidad a la necesidad de una «gestión sostenible» de los recursos turísticos , un principio fijado en la Estrategia de Turismo de Galicia 2021 y que hace hincapié de forma especial en aquellas áreas «saturadas».

Bajo la premisa de la calidad y de la sostenibilidad futura, el Clúster apuesta por iniciativas como el control de accesos ya implantado por la Xunta en las Illas Cíes o la Praia das Catedrais. «Aunque los momentos de presión son puntuales, sí consideramos que la gestión es necesaria y está siendo positiva, ya que se ha contado con el sector en la toma de decisiones y se han llevado a cabo estudios de presión turística», apuntan desde el Clúster.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación