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Salud

Los cítricos de Turquía y Egipto acaparan el 90% de las alertas alimentarias por pesticidas

Intercitrus denuncia «la pasividad» de la Unión Europea y alerta del potencial riesgo para la salud de los plaguicidas

Cítricos españoles en pleno proceso de tratamiento ABC

D. A.

La Interprofesional Citrícola Española denuncia «la alarmante pérdida de crédito» en materia de seguridad alimentaria que está sufriendo la Unión Europea por su «pasividad» ante las reiteradas alertas sanitarias con las importaciones de cítricos turcos y egipcios .

Así describe la presidenta de ... Intercitrus, Inmaculada Sanfeliu, lo que viene aconteciendo este año con las cifras oficiales del RASFF, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la UE, que acredita niveles de incumplimientos en esta materia sin precedentes. Efectivamente, desde enero hasta el 27 de octubre, los cítricos de Turquía acumulaban 181 notificaciones, 16,4 veces más que las registradas en todo 2019 (11) y mucho más del doble que las de 2020 (75). En todos los casos se trata de partidas en las que se acreditó la presencia de pesticidas por encima del Límite Máximo de Residuos (LMR) y/o en las que se detectaron otros plaguicidas no autorizados por la UE por su toxicidad para el hombre y/o impacto medioambiental.

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