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El campo pide savia nueva innovadora para acabar con la sequía laboral

Los trabajadores del sector primario solo representan el 4% del empleo total

María José Pérez-Barco

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Genera poco empleo, pero no por ello el sector primario es menos importante. Por el contrario, se trata de una actividad estratégica para un país. Agricultores, ganaderos, apicultores, horticultores, pescadores, bodegeros... abastecen de alimentos a la población. Sin embargo, cada vez son menos y viven ... en una crisis constante y sostenida. A lo largo de los últimos años, poco a poco han ido perdiendo peso, como indica un estuido del Instituto de Estudios Económicos a partir de datos de Eurostat. Si en 2000 el sector primario todavía suponía el 5,9% del total del empleo en España, en 2007 bajó al 4% y se mantiene así desde entonces. Un cifra por debajo de la media europea (4,5%). Claro que en el Viejo Continente los Estados caminan a distintas velocidades: hay países donde estos trabajadores tienen mayor desarrollo y representación, en Rumanía son el 24% de los empleados, en Grecia el 11,3% y en Irlanda el 5,5%.Y en otros apenas tienen presencia: levemente por encima del 2% en Dinamarca, Países Bajos y Suecia, y un 1% en Alemania, Bélgica y Reino Unido.

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