La producción de azafrán subirá este año entre un 10 y un 15%
Este año la producción de azafrán rondará entre los 1.725 y 1.650 kilos
La producción de azafrán en Castilla-La Mancha rondará este año entre los 1.725 y los 1.650 kilos, entre un 10 y un 15% más que la pasada campaña, cuando se recolectaron 1.500 kilos. Según informó a Efe el presidente de la ... Denominación de Origen «Azafrán de La Mancha», Antonio García, este incremento se debe a las buenas condiciones climáticas registradas y la incorporación de nuevos agricultores atraídos por la elevada rentabilidad del cultivo de la rosa del azafrán.
En la actualidad, el azafrán ocupa unas 100 hectáreas distribuidas entre numerosos municipios de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, en la que se produce el 30 por ciento del total.
La superficie destinada al «oro rojo» de la región ha aumentado en los dos último años en 16 hectáreas, una cantidad que se irá incrementando progresivamente en sucesivas campañas, señaló García, que cifró en unos 480 los agricultores que se dedican a este cultivo.
Las previsiones apuntan a que esta tendencia se mantendrá en sucesivas campañas, ya que hay muchos jóvenes y parados, algunos de ellos agricultores que dejaron el campo para dedicarse a la construcción, que ven en el azafrán una oportunidad para ganarse la vida y por el que este año se pagará a 3.000 euros el kilo.
Y es que, aunque la inversión inicial es bastante elevada, unos 35.000 euros por hectárea, su amortización está asegurada en dos años, a partir de los cuales se puede llegar incluso a duplicar lo invertido.
En 2012, el precio del kilo de bulbo ronda los 6,85 euros, IVA incluido, y para plantar una hectárea se necesitan 5.000 kilos, explicó el presidente de la Denominación de Origen, que destacó el carácter nómada de este cultivo que cada cuatro años debe cambiar de tierra. «El primer año apenas hay producción, pero al final de los cuatro años, de los 5.000 kilos de bulbos plantados obtienes 12.500 kilos, con los que puedes poner 2,5 hectáreas en una nueva plantación», dijo.
La región fue a mediados de la década de los 80 la mayor productora mundial y de mejor calidad de azafrán, pero «la dejadez y los fraudes» estuvieron a punto de hacer desaparecer este cultivo que en 1999, con la creación de la DO, se empezó a recuperar.
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