Una cocinera con futuro en Daimiel
M. CEBRIÁN
La daimieleña Elsa García-Maroto acaba de ganar el I Premio Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu
Le Cordon Bleu ha anunciado los 50 seleccionados al I Premio Promesas de la Alta Cocina. Un total de 32 centros de enseñanza de 17 ... provincias contarán con representación en la segunda fase del certamen. El nivel de excelencia de los participantes está asegurado, teniendo en cuenta que la mayor parte de los candidatos seleccionados fueron presentados por sus centros de estudios.
Castilla La Mancha cuenta con una estudiante seleccionada en esta fase del concurso, lo que convierte a la comunidad en una de las 17 regiones representadas. La joven cocinera de 20 años nacida en Daimiel, Elsa García-Maroto Pozuelo, que cursa estudios en el I.E.S. Santa María de Alarcos de Ciudad Real, competirá con participantes de otras regiones de España para lograr un puesto en la final.
Elsa considera que este premio supone «una gran oportunidad» para su formación porque desde que se enteró del concurso no dudó en participar e intentar ganarlo. Ella se enteró del I Premio Promesas de la Alta Cocina en el instituto, aunque ya tenía conocimiento previo del prestigio de la escuela Le Cordon Bleu e imaginó que «algún día podría formar parte de ella».
En su cuarto año del Grado Superior de Cocina, Elsa cuenta que siempre le ha llamado la atención este mundo y dice que está «muy orgullosa». En sus estudios cursa una parte de cocina y otra de repostería, aunque ella se decanta más por la primera e intentará ir por ese camino.
A esta joven cocinera solo le queda un mes para terminar sus estudios y cree que «si este premio tan prestigioso me abre las puertas laborales bienvenido sea». Aun así, a partir de marzo Elsa tiene que comenzar su periodo de prácticas en el I.E.S. Santa María de Alarcos de Ciudad Real.
En la siguiente fase, los seleccionados presentarán una receta y un vídeo para demostrar su talento y habilidades técnicas. Quienes voten los vídeos en la página del Premio en Facebook, ejercerán de jurado popular en la selección de los 10 finalistas que acudirán a Le Cordon Bleu Madrid el 5 de junio. El primer y segundo clasificado recibirán respectivamente una beca del 100% para estudiar un diploma o certificado de Cocina o Pastelería en Le Cordon Bleu Madrid.
Con estos premios, la escuela Le Cordon Bleu Madrid de la Universidad Francisco de Vitoria quiere fomentar el compromiso de los estudiantes con su formación, premiar el talento y estimular la formación del alumno como herramienta clave para las futuras generaciones de profesionales de la alta cocina.
Le Cordon Bleu es una red internacional de instituciones formativas de gran reconocimiento mundial, dedicada a promover el más alto nivel de enseñanza culinaria y de hostelería. Fundado en París en 1985, Le Cordon Bleu cuenta hoy con más de 40 escuelas en 20 países. Sus nuevos programas de cocina española combinan las técnicas clásicas con la gastronomía local, tal y como la institución ya ha hecho con éxito en las escuelas de México, Perú o Tailandia.
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