DÍA MUNDIAL CONTRA LA SEQUÍA
La pérdida de tierra fértil afecta a más de 1.500 millones de personas
El 35% de la superficie total del planeta puede considerarse desértica. En España, la desertificación afecta al 37% del territorio

Naciones Unidas celebró el Día Mundial contra la Desertificación y la Sequía ayer, 17 de junio.
La desertificación es un proceso de degradación del suelo , normalmente en zonas áridas, como consecuencia de la acción de factores naturales, pero también, con frecuencia, de la acción humana, explica el Colegio de Ingenieros de Montes en una nota.
«Los bosques bien gestionados son una de las mejores herramientas con las que cuenta el hombre para luchar contra la desertificación», señala a Europa Press el decano del Colegio, Carlos del Álamo.
El 35% de la superficie total del planeta puede considerarse desértica. En España, en particular, la desertificación afecta al 37% del territorio, según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) .
En España, debido a su clima mediterráneo, el proceso de desertificación se produce por la existencia de condiciones climáticas semiáridas que afectan a grandes zonas, sequías estacionales , extrema variabilidad de las lluvias y lluvias súbitas de gran intensidad , manifiestan desde el Colegio de Ingenieros de Montes.
«La sobreexplotación de acuíferos y el mal uso del agua disponible agravan el fenómeno y da origen a los extensos territorios en los que se desarrolla la desertificación en España», concluye Del Álamo.
Seguridad alimentaria
La pérdida de tierra fértil afecta a más de 1.500 millones de personas en todo el mundo, que viven en condiciones de pobreza y dependen de manera directa de los ecosistemas para satisfacer sus necesidades básicas, ha alertado Fundación Ipade , que reclama « compromisos políticos urgentes» en la Cumbre de Rio+20 , que se celebra en Brasil del 20 al 22 de junio.
África es el continente más afectado por el problema de la desertificación, con el 45% de su territorio amenazado. En 2025 podría perder hasta dos tercios de sus tierras de cultivo con el consecuente problema de inseguridad alimentaria , recuerda la organización.
Cada año, 12 millones de hectáreas de tierra se transforman en desierto en las regiones áridas, debido a las sequías y la degradación de la tierra. Tal superficie podría llegar a producir hasta 20 millones de toneladas de cereales anuales.
La demanda de bienes y servicios ecosistémicos sigue en aumento. «En 2050 viviremos en el planeta más de 9.000 millones de personas y para 2030 se estima que necesitaremos un 50% más de alimentos , un 40% más de energía y un 35% más de agua ».
«A través de la agroforestería y la agricultura a pequeña escala podrían recuperarse más de 1.500 millones de hectáreas a nivel mundial», subrayan desde la entidad.
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