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HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Reducir la sal en las comidas no ayuda a reducir las cifras de presión arterial

La clave para bajar la presión sanguínea quizás no se encuentre en reducir la ingesta de sodio sino en aumentar el consumo de potasio, calcio y magnesio

Es posible que reducir la sal en las comidas no ayude a prevenir la hipertensión ARCHIVO

M. LÓPEZ

La hipertensión arterial es una enfermedad definida por unas cifras de presión sanguínea superiores a 140/90 mmHg y que, según alerta la Organización Mundial de la Salud (OMS), supone la primera causa de mortalidad en todo el mundo. No en vano, hasta tres ... cuartas partes de las personas con hipertensión –en torno a 1.800 millones en todo el mundo y más de 14 millones en nuestro país– presenta un riesgo nada desdeñable de sufrir un ictus, un infarto de miocardio o de desarrollar enfermedad renal. Entonces, ¿qué se puede hacer para bajar las cifras de presión sanguínea? Pues la primera medida recomendada por todas las sociedades médicas es bajar la cantidad de sal –o lo que es lo mismo, de sodio– en las comidas. Sin embargo, y según un estudio llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston (EE.UU.), es posible que esta limitación de la ingesta de sodio no sirva para mucho.

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