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ABC Cultural

El chocolate y su origen: una historia que viaja de México a Zaragoza

¿Sabes en qué rincón de España se elaboró chocolate por primera vez en Europa? Fue en el año 1534 y se lo envió un monje al abad del Monasterio al que pertenecía

El chocolate y su origen: una historia que viaja de México a Zaragoza Monasteriodepiedra.com

érika montañés

«Cuando uno lo sorbe, puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse». Así novelaba Hernán Cortés algunas de las virtudes que tenía aquel producto descubierto en su expedición por tierras dominadas por Moctezuma en México y que era conocido en la mitología azteca como el «alimento de los dioses» ... , nada menos. De hecho, según la leyenda, el dios Quetzalcoatl regaló a los hombres el árbol del cacao antes de ser expulsados del Paraíso. Con este fruto divino, los hombres adquirían vigor y fuerza. En la cultura española, no aparece referido el cacao antes de una carta con firma del propio Cortés que data del 30-10-1520. En esas líneas se menta a este producto como una fruta con almendras, que en tierras mexicanas «venden molida» y que usan por moneda para algunos pagos, símbolo de la importancia que concedían los aztecas a estos granos.

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