El director del centro de estudios de las ETT, afirma que la leche de vaca no puede infectarse

El director del Centro Nacional de Referencia para el Estudio y

Análisis de las Ecefalopatías Espongiformes Transmisibles (EET), Juan

José Badiola, aseguró hoy que, según los resultados de los

experimentos actuales en los que se analizan distintos materiales de

un animal enfermo, la leche "no es ... infectiva".

   Además, Juan José Badiola especificó que "si se inocula cerebro se

reproduce rápidamente y de una manera franca la enfermedad, si se

inocula leche o músculo no se reproduce la enfermedad".

   En este sentido, Badiola recordó que lo que se ha demostrado hasta

ahora que es peligroso para los consumidores son los materiales

específicos de riesgo (MER), tejidos con alta o media capacidad

infectiva eventualmente peligrosos y definidos por la Comisión

Europea, como el cráneo, encéfalo, ojos, médula espinal, intestino y

espinazo.

   Por otro lado, Badiola anunció hoy que durante este año se

realizarán análisis a 500. 000 reses en todo el país, en la población

de riesgo no sólo en mataderos, sino a animales muertos en granja,

para tratar de saber las causas de los cinco casos del mal de las

'vacas locas' descritos en España.

   Para Badiola, "puede que haya más casos si extiendes la población

a analizar y tomas todos como factor de riesgo puede haber más casos,

sería alarmante si se detectaran en más de 80 casos este año".

   Según el experto, que visitó Soria para ofrecer información a los

veterinarios de la zona, los casos humanos tan sólo se han

desarrollado en países en los que existe una epidemia bovina, como el

caso de Gran Bretaña, donde 85 humanos se corresponden con 185.000 casos bovinos demostrados; y el de Francia, de 3 casos humanos en 200 animales afectados "se han hecho muchos experimentos hasta ahora, no se describen casos humanos sin epidemia bovina y durante este año se estudiará si existe epidemia en España".

   Juan José Badiola hizo especial hincapié en el incremento de las

medidas desde el mes de enero, por la que se han destruido grandes

toneladas de harinas, se han recogido todos los animales muertos y se

han creado 25 nuevos laboratorios en menos de un mes, "una operación

logística complicada de gran envergadura en la que todas las

administraciones han reaccionado de manera correcta, al margen de

pruebas puntuales y de diferencias de criterio", añadió.

CONSECUENCIAS TERRIBLES.

   En cuanto a los casos descritos en Castilla y León, indicó que "la

medida drástica de destrucción de la ganadería es inevitable, ya que

lo ordena la Comisión Europea, si la Junta no lo hiciera las consecuencias sanitarias y políticas serían terribles" y expresó su

solidaridad a los ganaderos, "un colectivo honesto al frente de un

negocio poco rentable, que han comprado el ganado y el pienso de una

manera legal, a la Administración corresponde ofrecer la seguridad

del producto".

    Además expuso que el Comité Científico de la Unión Europea

estudia la inclusión del espinazo dentro de los materiales

específicos de riesgo, Badiola indicó que se trataría de una medida

de precaución para acabar con la posibilidad de que se extraiga mal

la médula espinal y la mejor garantía es eliminar la columna

vertebral, con la eliminación del hueso de la chuleta, además del

encéfalo y ojos, las amígdalas y el intestino.

   Badiola indicó que la Administración Central pondrá en

funcionamiento desde hoy una página web específica sobre el tema para

informar sobre esta cuestión a la población y atender peticiones y

responder interrogantes.

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios