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Bacterias resistentes a los antibióticos: un problema mundial

En Italia mueren cada año 5.000 personas porque el fármaco no ha funcionado. La situación en el mundo es de emergencia, pero la política hace poco o nada. En la ganadería intensiva, en las granjas, va a parar el 70% de los antibióticos producidos en el mundo y luego entran en la cadena de consumo humano

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ÁNGEL GÓMEZ FUENTES

Cuando el bacteriólogo británico Alexander Fleming, descubridor de la penicilina, recibió en 1948 el premio Nobel, advirtió: « No abusen porque entonces dejará de funcionar». Fleming revolucionó con su antibiótico la medicina moderna , pero difícilmente podía imaginar que se llegaría al abuso, con ... su prescripción a veces cuando no sirve, y que surgirían bacterias resistentes a los antibióticos. «Lo que se prospecta para los próximos años no es agradable: los muertos por infecciones de superbacterias cada año superarán los fallecimientos por tumor , que son ya 8.200.000. Mientras, en Italia 5000 personas mueren al año porque el antibiótico no ha funcionado, y no ha funcionado porque tomamos muchos antibióticos para curarnos y además los consumimos, sin darnos cuenta, con la comida –son utilizados en las granjas con métodos intensivos de cría-».

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