Un cocinero enseña cómo filetear de forma correcta un salmón entero y ahorrarte dinero: «Te están timando»
Sergio Enciso asegura que limpar este pescado es sencillo y se puede aprovechar para varias elaboraciones
Un cocinero explica qué hacen los restaurantes para que la comida sepa mejor que en casa: «Es una de las sustancias más...»

La alimentación es parte fundamental de la salud. Comer sano y equilibrado proporciona a cada persona los aportes nutricionales que necesarios para afrontar el día a día y regular las funciones básicas del cuerpo.
La inflación de los últimos años ha incrementado el precio de la cesta de la compra y ha provocado que muchas personas reajusten sus presupuestos. En este sentido, los grandes perjudicados han sido los productos frescos que en muchas casas han dejado de consumirse con asiduidad.
Los hay también quienes no están dispuestos a prescindir de ellos y buscan técnicas para maximizar el ahorro. El cocinero Sergio Enciso, conocido en redes sociales como 'La cocina del pirata', subió un vídeo en el que explicaba que comprar, por ejemplo, el salmón en filetes es más caro por lo que explicaba cómo filitearlo correctamente.
Asegura Enciso que los supermercados «te están timando» con esta venta ya que de esta manera, aunque sea más cómodo «cuesta 23 euros el kilo y entero cuesta 12 euros el kilo» (aunque se trata de cifras de noviembre del año pasado). Por ello, apuesta por que todo el mundo aprenda a filetear correctamente una pieza.
Así se debe filetear un salmón en casa
Explica que lo primero que hay que hacer es quitar la cabeza que no se debe tirar porque sirve para «hacer un caldito espectacular». El siguiente paso es dividirlo y romper con el cuchillo todas las espinitas.
Cuenta que el truco es hacerlo «con cariño y tesón» y, por supuesto, «tratando de sacar la menos carne posible». Una vez se ha sacado la carne se puede quitar la piel con un sencillo movimiento: «Te queda un lomito totalmente limpio que puedes utilizar para lo que quieras».
En su caso, una vez tiene el salmón limpio y listo lo que hace es dividirlo en varias partes. «A la cola le he dejado la piel porque voy a hacer salmón marinado», cuenta. Para sacar las espinas de la parte superior utiliza las tijeras a modo pinza y las saca de una en una.
Otra de las preguntas que responde es cómo hacer los filetes igual que los que vienen en las bandejas del supermercado: «Podemos inclinar el cuchillo o en medallón». Esta segunda manera «es la forma de una rodaja pero sin espinas». En este caso muestra cómo desde el filete se hace un semicorte sin llegar hasta abajo y luego se hace un corte entero: «Te queda como si fuera una rodajita».
«Deja de comprar salmón en bandejas y córtalo entero, pártelo, que además es muy divertido, y te vas a ahorrar una pasta», concluye.
Entre los comentarios hay personas que se preguntan que comprándolo entero la pieza total puede salir por 30 o 40 euros por lo que resaltan la importancia también de planificar el consumo para no malgastar dinero.
Otros subrayan con humor que, aunque les parece interesante, no se ven capaces de hacerlo y otros afirman que no lo consideran «timo» sino «agregar valor» ya que la persona que lo filetea también debe cobrar.
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