Un catedrático en Economía explica por qué el precio del chocolate se ha disparado: «Los productores temen...»

El economista realiza un breve análisis de los motivos aludiendo también al contexto internacional

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Un catedrático en Economía explica por qué el precio del chocolate se ha disparado abc

La inflación no ha pasado desapercibida para prácticamente nadie durante este tiempo. No es un problema exclusivo de España y su efecto se ha notado especialmente en algunos productos. ...

Según reporta Europa Press, durante marzo el precio de esta materia prima se ha duplicado. Los motivos, según especifican, son las malas cosechas en África occidental, principal región productora del mundo, y el pobre aumento de la recolección en otras zonas explican la carestía y que podría propiciar un aumento del coste a lo largo del año.

Un catedrático en Economía explica los motivos

Con este contexto internacional, Rafael Pampillón, catedrático en Economía del IAE Business School y la Universidad CEU San Pablo, ha explicado en un mensaje a través de su cuenta de X, antiguamente Twitter, los motivos que explican esta subida, además de los mencionados.

En su análisis destaca los problemas con el suministro, lo que explica el incremento del precio. «Los productores de chocolate temen que los consumidores compren menos chocolate», añade.

Asimismo, señala que los «fabricantes rehúyen comprar en Ghana (importante productor) debido a la crisis financiera y al impago de la deuda en el país».

«Los productores de chocolate temen que los consumidores compren menos chocolate»

Rafael Pampillón

Catedrático en Economía

En este sentido, como recoge Bloomberg, Ghana también busca retrasar las entregas debido a la falta de granos de cacao. El medio habla de retrasar la entrega de entre 150.000 y 250.000 toneladas. Pampillón también destaca que, frente al precio del cacao, la leche en polvo y el azúcar -bienes complementarios al cacao- «mantienen precios bajos y estancados».

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