India: adoradores de la vaca y principales exportadores de carne de bovino
Si se mantienen las actuales políticas exportadoras se desabastecerá el mercado interno, subirán los precios y «los pobres se quedarán sin uno de sus principales alimentos», advierten ciertos sectores - ABC

India: adoradores de la vaca y principales exportadores de carne de bovino

Exportará 2.160 toneladas métricas en 2013, frente a las 1.450 de Brasil, su inmediato competidor

MONCHO TORRES (EFE)
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La India liderará la exportación mundial de carne bovina en 2013. Y, aunque la mayor parte es de búfalo, el dominio ha causado indignación en los sectores hindúes más conservadores, que ven en la vaca a su animal más sagrado.

Hasta ahora, muchos relacionaban a la India con vacas «pastando» a sus anchas en los basureros y cortando el tráfico a su antojo, pero pocos esperaban que este país, eminentemente vegetariano, se convertiría en una potencia ganadera.

Sin embargo, los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos hablan por sí solos: la India exportará 2.160 toneladas métricas (Tm) de carne de bovino en 2013, frente a las 1.450 Tm de Brasil, su inmediato competidor.

La India exportaba 609 Tm en 2009. Su actividad ha crecido un 255% en tan solo cuatro años. La rápida expansión se debe, según el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur, «a la demanda de productos de bajo costo en mercados emergentes sensibles al precio», así como a la capacidad de proporcionar productos «halal» (que siguen las leyes islámicas).

Subsidios para el sector cárnico

La coalición que gobierna India, liderada por el Partido del Congreso de la dinastía Nehru-Gandhi, abandera el «milagro» de la llamada «Revolución Rosa», que busca promover el mercado de la carne.

El Gobierno ha otorgado subsidios al sector cárnico por valor de 500 millones de rupias (unos 6,5 millones de euros) y la exención de pagar impuestos durante cinco años, lo que ha acarreado la crítica de los hindúes más conservadores.

Aunque una gran parte de la carne que se exporta es de búfalo -discriminado dentro del hinduismo por su color oscuro-, muchos se preguntan, ante niveles tan altos de exportación, «cuánta carne proviene de la vaca sagrada y cuánta de otros bovinos».

Narendra Modi, miembro del partido nacionalista hindú Bharatiya Janata Party (BJP, principal fuerza de la oposición) y candidato a primer ministro de la India en las elecciones de 2014, tachó de «pecaminosa» la iniciativa impulsada por el Congreso.

Estándares de calidad

A esto se unen las críticas de numerosos ecologistas, que han denunciado el mal trato que reciben los animales que van a ser llevados a los mataderos, asegurando que el modo en el que son sacrificados se halla a años luz de los estándares occidentales.

Las deficiencias sanitarias explican, de acuerdo con diversos informes, que las exportaciones indias sigan restringidas hacia muchos mercados importantes, entre ellos el de la Unión Europea.

Las grandes exportaciones de carne de bovino, además, han acarreado la falta de disponibilidad de este producto en el mercado interno, donde es consumido por cristianos, musulmanes, hindúes liberales y las castas más bajas.

«La exportación de la carne ha supuesto un problema, pues era muy barata y ahora, como se la quedan los grandes exportadores, se ha encarecido», asegura desde su carnicería en un barrio musulmán en Nueva Delhi Rehan Qureshi.