España importó 25 millones de toneladas de alimentos, que recorrieron de media casi 4.000 kilómetros y generaron cuatro millones de toneladas de dióxido de carbono, según un informe de la ONG ecologista Amigos de la Tierra a partir de los últimos datos disponibles ( ... 2011).
El estudio «Alimentos kilométricos, cestas de compra repletas de CO2» ha sido desarrollado por investigadores de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y de la Universidad de Vigo .
El documento señala que «España se ha gastado más de 23.000 millones de euros en importar materias que pueden ser producidas dentro de nuestras fronteras, como el vino, las manzanas o los garbanzos».
La suma de alimentos importados creció más de un 30% entre 1995 y 2011. El aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero durante el mismo periodo, por su parte, fue aún mayor (42%,), lo que lleva a concluir a los autores que «cada vez se importan más cantidades y de lugares más lejanos».
Los medios de transporte preferidos en 2011 fueron el barco y el camión. Y sobre todo se demandaron pescados, crustáceos y moluscos procedentes de China, Argetina y Portugal; piensos para animales de Argentina, Brasil, Francia, y legumbres, frutas y verduras de Francia, Portugal, Países Bajos, Bélgica y Marruecos.
Amigos de la Tierra pone a disposición de los ciudadanos una calcualdora online para que sepan cuántas emisiones se ahorran si se incluyen los criterios ambientales en el momento de la compra. «Recomendamos adquirir productos locales y de temporada».
Cuatro millones de toneladas de CO2 en la cesta de la compra
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