Sor Lucía: «Serviría un asado al Papa Francisco y un plato picante a Rajoy»
La religiosa estrena programa el próximo 1 de abril en Canal Cocina
Sor Lucía: «Serviría un asado al Papa Francisco y un plato picante a Rajoy»
Aunque no llevará gorro de chef, porque ya lleva velo, sor Lucía Caram, una monja reivindicativa e inquieta, se mete de lleno en los fogones en el nuevo programa diario que emitirá Canal Cocina a partir del 1 de abril
«No llevaré gorro de ... chef, ya tengo el velo, y, doblemente tapada la cabeza, no me entrarían las ideas: está bien que la tenga ventilada. Santa Teresa decía que entre los pucheros estaba el Señor; yo fui a los pucheros a ver si lo encontraba y encontré una buena cocina, no sé si encontré al Señor», ha confesado sor Lucía, en una entrevista telefónica.
En el programa «Sor Lucía», que toma el nombre de su protagonista, esta religiosa argentina de la orden de las dominicas cocinará platos monacales, pero «no exclusivamente», porque ha intentado hacer una cocina que esté «al alcance de todo el mundo». «Son recetas fáciles de hacer pero que también tienen su tono divertido y su presentación. Creo que el tema de la austeridad no va reñido con una buena presentación y también con ciertas alegrías, como un flan de leche condensada que me enseñó mi madre o una crema catalana», ha adelantado.
En su repertorio de recetas tampoco faltarán unas clásicas rosquillas de anís pasando por guisos, como el de calabaza con patata, o las empanadas tucumanas, típicas de Argentina. Recetas que prepara a las monjas de su convento, las mismas para quienes, como ha firmado, le «encanta cocinar».
«Arguiñano sabe llegar a la gente»
Si el flan de leche es el postre destacado por sor Lucía, a la hora de elegir su «plato celestial» no hay duda: el asado, el mismo plato que compartiría con «Francisco», nombre con el que se ha referido al papa.
En cuanto a quién le serviría un plato picante, de esos «con los que tienes que beber mucha agua», «el presidente del gobierno», Mariano Rajoy, es su persona elegida.
«Me gusta mucho cocinarle a las monjas de mi comunidad. Y, si tuviera que organizar una comida para gente, me gustaría para dos colectivos: para mi equipo de voluntarios, que se está dejando la piel, y a toda la gente que viene al banco de alimentos», ha concretado.
En cuanto a sus compañeros de profesión, sor Lucía destaca a tres protagonistas de los fogones: Carlos Arguiñano, por «saber llegar a la gente»; Ferrán Adriá, por considerarle una persona «sumamente inquieta y lúcida»; y a la cocinera argentina Petrona Gandulfo, la autora de un recetario tradicional argentino con el que la monja cocinaba «de niña».
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