«El pulpo á feira, los pescaditos y la empanada gallega nos apasionan»
ABC charla con Pignoise de camino a uno de sus conciertos estivales en Galicia
lucía m. cabanelas
En mitad de la gira y de camino a Galicia, a otro de los muchos conciertos que tienen planificados este verano para promocionar su nuevo disco «El tiempo y el espacio» , Pablo, el bajista del grupo Pignoise , desde la furgoneta y ... a través del teléfono, mantiene una animada conversación con ABC.
—En esta gira presentáis vuestro nuevo disco, ¿qué tiene de especial?
—«El tiempo y el espacio» es el disco más diferente hasta la fecha que tenemos. Hemos tenido un año para ensayar y componerlo y es el más arriesgado, con las canciones, las guitarras...
—Lleváis diez años encima de los escenarios, ¿por qué habéis elegido este momento para un cambio así?
—No fue nada preparado, surgió así. Es la evolución del grupo, ya no escuchas lo que escuchabas hace años... Es un poco como un proceso, simplemente sale. Después de un año encerrados en el local componiendo las canciones esto es lo que ha salido.
—¿Qué es lo que os motivó para crear vuestro propio sello discográfico?
—La experiencia. Tantos años en la música hace que pases por todo tipo de discográficas y al final te das cuenta que como tú mismo nadie va a cuidar tu propio producto. Además, teníamos ganas de tener poder absoluto para hacer lo que quisiéramos en el plano de meter canciones ya que en el aspecto artístico siempre hemos tenido libertad, pero a la hora de poder distribuirlo y sacar el producto como quisiéramos esto era lo mejor.
—¿Qué tiene Pignoise con Galicia para dar tantos conciertos en verano?
—La verdad es que nos gusta mucho. Este año nos ha tocado subir más y, además, como tenemos muchos amigos ahí, aprovechamos para verlos. Nos encanta todo de las tierras gallegas. Las playas son preciosas, la comida... Imagínate que yo soy asturiano, así que me encanta el norte de España.
—Entre tanto concierto, ¿habéis podido hacer una escapada por nuestra Comunidad e ir a la playa?
—Estuvimos con nuestro amigo Óscar Pereiro que es de Vigo y nos llevó por playas de allí. Visitamos la de Canido, la de Samil... La verdad es que estuvimos en varios sitios, tenemos amigos que nos mueven por allí y en el anterior viaje que hicimos a Baiona tuvimos la oportunidad de quedarnos un día más y disfrutar de la zona.
—Habéis dicho que os gusta la gastronomía gallega, ¿cuáles son vuestros platos favoritos?
—Pues todo lo que tenga que ver con el mar, ¿no? El pulpo «á feira», los pescaditos.... La empanada casera también nos apasiona. La verdad es que nos gusta todo, somos muy de comer nosotros... (risas).
«El pulpo á feira, los pescaditos y la empanada gallega nos apasionan»
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