Suscribete a
ABC Premium

corazón de león

Un gusano en la sopa

vicente A. pérez

Lo que no mata, engorda, decían antaño los padres a esos hijos que se quejaban del caracolito en la ensalada de lechuga, del gusanito en la manzana o del pedrusco en el plato de lentejas. Esos padres sabían de lo que hablaban: del hambre en ... tiempos de la posguerra, cuando el «gato por liebre» y el pan de centeno; cuando las patatas «a lo pobre» (ahora afamadas por los modernos cocineros), el espinoso congrio y los garbanzos cocidos eran los lujos gastronómicos de entonces; cuando el aguachirle, el café de recuelo, la achicoria, la carne de caballo, y el pimentón que daba sabor y calor a las sopas de ajo, pan, agua y una gota de aceite; sí, una o dos gotas, pues antaño el aceite era oro líquido.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia