industria
El comité de empresa «celebra las buenas noticias» y confía en que la planta no cierre en julio
Los 290 operarios centran sus esfuerzos en la refrigeración de la piscina en la que se almacena el combustible
El comité de empresa de la central nuclear de Santa María de Garoña ha mantenido este viernes un encuentro con los responsables de Nuclenor en el que conocieron la decisión de la empresa propietaria de solicitar al Ministerio de Industria a posibilidad de pedir una ... renovación del permiso de explotación vigente. Un asunto que «celebran» al entender que se trata de «una buena noticia» para los trabajadores de la planta.
El portavoz del comité de empresa de Garoña, Alberto César, indicó en declaraciones a Ical que «la petición puede suponer que Garoña no eche el cierre», lo que tras meses de desvelos e incertidumbre «supone mucho más de lo que cualquiera pueda pensar». Asimismo, recalcó que la solicitud al Ministerio de Industria «abre una puerta a la esperanza», cuando resta apenas mes y medio para la fecha contemplada de cierre, el 6 de julio.
Los trabajadores que hoy se encontraban en la planta del Valle de Tobalina, menos de los habituales porque hoy se celebra la Fiesta de San Juan del Monte en Miranda de Ebro (Burgos) y muchos habían cogido el día libre, conocieron la noticia y celebraron la misma «con cautela», a la espera de que «prosperen las negociaciones que se estén llevando a cabo».
«Creemos que si la empresa solicita la renovación del permiso de explotación es porque hay algún tipo de reunión por detrás que nos puede favorecer», aseveró el portavoz, quien aseguró que desde el pasado mes de diciembre la plantilla «ha seguido trabajando como en cualquier empresa pese a lo que se conocía».
En la actualidad, los 290 empleados de la planta atómica centran sus esfuerzos en la refrigeración de la piscina en la que se almacena el combustible extraído del reactor y en el que se almacena todo el material nuclear. Asimismo, las labores se completan con las labores habituales de una central nuclear de las características de la burgalesa.
Ver comentarios