gastronomía
Valladolid se cita con el mejor lechazo
Cerca de 70 establecimientos acogen hasta el 13 mayo unas jornadas para dar a conocer las múltiples formas de cocinar este plato

Valladolid se cita con el mejor lechazo
Valladolid se convertirá a partir de este lunes y hasta el próximo 13 de mayo en el centro neurálgico del lechazo, un plato tradicional de Castilla y León que desde la Asociación de Hosteleros de la capital vallisoletana quieren que «se asocie» a esta ciudad. Así lo reconoce uno de los organizadores de las primeras «Jornadas del Lechazo», Jesús Sanabria, quién confiesa que, aunque les va a costar tiempo, el objetivo es que la gente asocie el lechazo a la capital vallisoletana, «como la que quiere cochinillo, lo hace en Segovia».
Por este motivo, la capital vallisoletana se convertirá esta semana en los fogones de los mejores especialistas en preparar lechazo, un producto que, como explica Sanabria, «tiene muchas más cosas», que lo tradicionalmente conocido, entre las cuales, nombra sus «vísceras o manitas». El propietario del restaurante Campogrande de Valladolid, uno de los casi setenta establecimientos que participan en las jornadas, asegura que cada vez hay más formas de preparar esta especialidad, «aunque la más demandada sigue siendo la asada».
Múltiples variantes
Entre las múltiples variantes que han ido surgiendo en torno al lechazo, que también se podrán disfrutar en Valladolid durante esta semana, Sanabria destaca algunas como «los bombones de lechazo, el lechazo confitado, el relleno o también el guisado en caldereta». En todas ellas, lo más importante es «la materia prima», asegura.
Para degustar de un buen plato de lechazo, Jesús Sanabria cita, entre otros consejos, fijarse en su calidad. Para asegurar un buen sabor, el organizador de las jornadas recomienda que sea «lechal raza churra». Por último, desde su experiencia al frente del restaurante defiende que «es mejor la parte delantera que la trasera» del animal, aunque -reconoce- «depende de los gustos de cada uno».
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