Alimentos por Comunidades
Cada comunidad tiene su propia riqueza alimenticia, con sus particularidades, un variado mapa de España.
A
ndalucia
Vino, aceite y algo del mar para acompañar
Andalucía es lo más parecido a un mosaico gastronómico: todo tiene cabida en la comunidad, desde frutos tropicales hasta conservas de pescado, resultado de una amplia realidad geográfica y climática. La marca “Alimentos de Andalucía” es resultado del empeño...
A
ragón
Una tierra que sucumbe a los pecados de la carne: ternasco, jamón y ternera
Durante el último lustro, la progresión de la industria alimentaria de Aragón ha sido imparable. Se ha invertido en instalaciones, en programas de desarrollo e incluso en planes de promoción turística. Todo para conseguir que, como otras comunidades autónomas...
A
sturias
Los fogones rebosan de quesos, sidra y fabada
Los fogones asturianos pasan por ser uno de los más reconocidos por su talento para conjugar la calidad de las materias primas con el saber hacer de los que siguen las recetas tradicionales de las abuelas guisanderas, guardianas del toque mágico para...
B
aleares
Alimentos tradicionales y artesanos con sabor mediterráneo
Alguien dijo una vez que las islas son como un racimo de tierras, en el que sólo degustando cada grano puedes conocer el sabor especial y diferenciador de su lugar de origen y de las gentes que lo cultivan. Las Islas Baleares tienen un valor añadido...
C
anarias
Una cocina mestiza y variada de dulce fruta y vino
Por su singular situación, las Islas Canarias han sido siempre un territorio estratégico. También para la alimentación. A lo largo de los siglos fueron la puerta de entrada a Europa desde América, pero también desde Asia a través de África. Así sucedió...
C
antabria
Con carne y queso se hace el camino
Los verdes pastos marcan la calidad de los productos alimentarios de Cantabria. El Queso de Cantabria, el Picón Bejes-Tresviso y los Quesucos de Liébana proceden de la tradición pastoril de las zonas montañosas y su elaboración está documentada...
C
astilla-La Mancha
Extensa tierra de buenos alimentos y platos contundentes
Los guías ideales para viajar por la gastronomía de Castilla-La Mancha son Don Quijote y su escudero Sancho, porque ya conocían los platos que hoy siguen siendo tradición manchega y alababan sus alimentos más destacados. Sobre todo ocurría con...
C
astilla y León
Asados, vinos y legumbres para pasar mejor el duro invierno
En toda mesa de Castilla y León no falta un buen asado. El caso de esta comunidad, por extensión y variedad, es único. Cada zona tiene sus propios recursos y sus productos típicos, desde vinos hasta repostería, pero coincide con sus vecinas...
C
ataluña
Alta calidad, tradición y espíritu innovador, su razón de ser
Influida tal vez por el sabio dicho popular de "A buen alimento, mejor pensamiento", la gastronomía catalana se basa en productos de alta calidad y en el espíritu innovador de su industria productiva...
E
xtremadura
El regadío y la dehesa llenan la despensa extremeña
La riqueza natural de Extremadura y la importancia económica de los sectores agrícola y ganadero hacen que esta autonomía sea abundante en frutas y hortalizas, carnes y quesos de gran calidad. Junto a los productos...
G
alicia
Vino y marisco, embajadores de una gran tradición rural
El eslogan empleado hace una década de "Galicia calidade" es, en la actualidad, un mero resumen de las excelencias de los productos y alimentos de una comunidad donde el entorno rural sigue teniendo un gran peso y mantiene...
L
a Rioja
Cuando el vino oculta con su fuerza el resto de los sabores
Sin duda, cuando asociamos La Rioja con productos alimentarios de calidad, el primer término que se nos viene a la cabeza es su vino. Son miles las botellas que pasean con orgullo el nombre de La Rioja por todo el mundo. Pero...
M
adrid
Entre la herencia castellana y los productos típicos
Los mercados de Madrid y, por extensión, las despensas de las casas, siempre han estado llenos de productos que han llegado de fuera. Esto, sumado a su corta extensión geográfica, y a la poderosa influencia de las dos Castillas...
M
urcia
La huerta de Europa regada por los vinos más dulces
Las condiciones climáticas y los suelos de la Región de Murcia generan una agricultura muy variada que la convierten en una de las principales productoras de frutas y hortalizas de España. El sector hortícola murciano está muy orientado...
N
avarra
Tierra teñida de rojo de huerta, viña y endrino
La industria agroalimentaria navarra es la segunda en importancia en la Comunidad tras la de automoción. Navarra cuenta en la actualidad con cinco denominaciones de origen y otras tantas indicaciones geográficas protegidas, además...
C
omunidad Valenciana
Arroz, vinos y huerta, las bases de la gastronomía
La gastronomía valenciana se promociona de puertas a fuera con dos conceptos como base: innovación y tradición. Es innovación por los proyectos de modernización y nuevos aires que se quiere dar a los platos de siempre y las nuevas ideas...
P
aís Vasco
La tradicional forma de cultivo de los caseríos
Hablar del País Vasco es hablar, entre otras muchas cosas, de su gastronomía. Aunque sólo un alimento, el queso de Idiazábal, figura en las listas de denominaciones de origen e indicaciones geográficas del Ministerio de Agricultura...