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| Asturias. Los fogones rebosan de quesos, sidra y fabada. |
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| Los fogones asturianos pasan por ser uno de los más reconocidos por su talento para conjugar la calidad de las materias primas con el saber hacer de los que siguen las recetas tradicionales de las abuelas guisanderas, guardianas del toque mágico para convertir cualquier comida en un placer, cuyos principales pilares son la sidra, la fabada y los quesos, junto a los mariscos y pescados. |
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| Quesos para todos. El Cabrales es el más conocido, pero Asturias tiene además queso de Porrúa, la Peral, Afuega’l Pitu, Gamonedo... |
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| Tiendas gourmet |
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Casa Veneranda
Melquiades Álvarez, 23. Oviedo. Tel.: 985 21 24 54.
Delicatessen Antonio
Doctor Graino, 36. Avilés. Tel.: 985 52 60 60.
Coalla
Uría, 4. Gijón. Tel.: 985 36 37 02. |
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El Gobierno autonómico, a través de su sociedad regional Infoasturias, ha convertido la gastronomía en uno de los pilares turísticos de la comunidad, con los más destacados fogones promocionados con la catalogación “Mesas de Asturias”.
La fabada es el ABC de cualquier cocinilla que se precie, y cuanto más tradicional es su receta, más auténtico es su sabor. La fabada asturiana se prepara a partir de la faba de granja autóctona (alubia blanca), reconocida a través de una Denominación de Origen con casi 15 años de historia.
Otro elemento gastronómico que define al Principado son sus quesos. Cada valle o montaña tiene su propia variedad, lo que hace de Asturias una de las regiones que ofrece la mayor gama quesera de Europa. Sin duda su producto más afamado es el Cabrales, azul, acogido a Denominación de Origen, al que acompañan los quesos de Pría, Porrúa, los Beyos, la Peral, Urbiés, o las otras dos variedades reconocidas y con su pertinente D.O., el Gamonedo y Afuega’l Pitu.
En los verdes pastos campa la vaca Asturiana (de los Valles y de la Montaña), raza autóctona de la región y de la que se obtiene la reconocida Ternera del país, carne de primer nivel para servir junto a las sabrosas Patatas de Grandas. No menos juego da el cerdo, del que producen el Chosco, un embutido típico de la comarca de Tineo, último producto impulsado desde la Dirección de General de Agroalimentación del Principado para obtener el marchamo de calidad de las Denominaciones de Origen.
Y para acompañar esta travesía por los sabores con identidad propia, la sidra. Afortunadamente los lagareros asturianos han sabido mantener su elaboración tradicional y adaptar a ella las nuevas tecnologías. Tampoco es de desmerecer para el buen gourmet el vino de la Tierra de Cangas.
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