|
| |
 |
| País Vasco. La tradicional forma de cultivo de los caseríos. |
|
| Hablar del País Vasco es hablar, entre otras muchas cosas, de su gastronomía. Aunque sólo un alimento, el queso de Idiazábal, figura en las listas de denominaciones de origen e indicaciones geográficas del Ministerio de Agricultura, son más de una decena los productos que cuentan con reconocimiento de las propias instituciones vascas a través de los sellos (label) de calidad que certifica la Fundación Kalitatea del Gobierno vasco. |
|
|  |
| Vinos y queso. Sólo el txacolí y el queso de Idiazábal poseen marca de calidad nacional pero existe gran variedad gastronómica. |
| |
| Tiendas gourmet |
|
Jaki
XII de Octubre, 1. Vitoria. Tel.: 945 25 05 87.
Solbes
Aldamar, 4, San Sebastián. 943 42 78 18.
Barrenetxe
Plaza de Guipúzcoa, 9. San Sebastián. Tel.: 943 42 44 81. |
|
De las cinco denominaciones de origen otorgadas a productos vascos, cuatro de ellas se refieren a vinos. Destaca por su reconocimiento el vino de Rioja-Alavesa, una subdenominación dentro de la Denominación de Origen Calificada Rioja. En total, unas 12.500 hectáreas en el sudoeste de la provincia de Álava con una gran proporción de crianzas, reservas y grandes reservas. Aunque el vino propio de la Comunidad es el txakolí, del que hay reconocidas tres denominaciones: Getaria, Bizkaia y Álava.
K de calidad
Además, el distintivo de calidad Eusko Label, cuyo símbolo es una “K” (de Kalitatea), reconoce 11 productos, entre carnes, pescados y hortalizas. En el apartado de carnes se engloba la Carne de Vacuno, el Pollo de Caserío y el Cordero Lechal. La Leche Pasteurizada también posee certificado siempre que proceda de las mejores explotaciones vascas. El Bonito del Norte y el Cimarrón amparados por esta marca de calidad son pescados capturados uno a uno con artes de pesca tradicionales.
Entre los productos hortícolas reconocidos, la Patata de Álava, el Pimiento de Gernika, las Guindillas de Ibarra y el Tomate del País Vasco gozan de fama a nivel nacional. Eusko Label acoge también la miel y la Alubia Vasca, cultivada en los caseríos desde hace más de 500 años de forma artesanal. Puede ser de Tolosa, Gernika y Pinta Alavesa.
También existe una marca, denominada Euskal Baserri (Caserío Vasco), que permite identificar las frutas y verduras del País Vasco que se producen en pequeñas huertas de forma tradicional. Algunos ejemplos de estos productos son lechugas, kiwis, peras, puerros, nueces, acelgas o avellanas.
|
|
| |