6 trucos para sustituir azúcar y mantequilla en repostería
Dale un toque más saludable a los dulces con estos sencillos consejos
Si eres de esas personas que no pueden pasar sin un dulce, no te tortures. Ya sabemos que no es bueno abusar de ellos, pero puedes optar por comer postres más saludables de los que consumes habitualmente.
Porque bizcochos, pasteles, bombones y helados suelen ... estar repletos de azúcares y grasas de mala calidad . Pero no siempre es así. Hay más opciones. Puedes preparar tus postres de una manera más saludable.
¿Cómo? Muy sencillo: sustituyendo el azúcar y la mantequilla por endulzantes y grasas de mejor calidad . Así, podrás seguir tomando dulces sin renunciar a una alimentación un poco más saludable. ¿Qué te parece la idea?
Pero recuerda: esto no significa que puedas tomar dulces todos los días. Hay que moderar su consumo para llevar una dieta sana y equilibrada.
Aquí te dejamos algunos trucos para sustituir azúcar y mantequilla en repostería . Es una buena forma de reducir azúcares y añadir grasas saludables a tus postres. ¡Toma nota de todos ellos y ponlos en práctica!
Cómo sustituir el azúcar en repostería
Ya te hemos hablado de algunos edulcorantes naturales y sanos para sustituir el azúcar . Ahora te especificamos un poco más cómo usarlos en tus recetas.
1- El truco para endulzar bizcochos consiste en sustituir el azúcar por alguna fruta como plátano, manzana o dátiles . Sólo tienes que triturar hasta conseguir una pasta fina y añadirla a la masa.
Como la fruta triturada es más húmeda y pesa más que el azúcar, basta con que añadas un poco más de harina y levadura a la masa del bizcocho para que quede perfecto.
Como orientación, puedes usar 2 plátanos maduros, 1 manzana o 10 dátiles hechos puré para un bizcocho de 18 centímetros de diámetro. Aunque depende del dulzor que queramos darle al postre.
2- Para endulzar galletas también puedes usar pasta de plátano, manzana o dátiles . O puedes probar con pasas e, incluso, con hortalizas como la calabaza y la zanahoria . En el caso de las hortalizas, que no son tan dulces, necesitarás poner más cantidad.
Sin embargo, la masa de galletas con fruta puede quedar algo gomosa. Así que tendrás que añadir un poco más de harina y levadura y también un poco más de líquido . En este caso, puedes recurrir a la bebida de arroz sin azúcar , que es más dulce.
3- A la hora de hacer helados saludables, sustituye el azúcar por alguna fruta como el plátano, el melocotón o la fresa . Eso sí, procura que la mezcla no tenga demasiada agua y utiliza una heladera para que no se formen cristales de hielo.
Incluso puedes prescindir de la leche cuando hagas helado con fruta. Como muestra, mira esta receta de helado saludable que no engorda .
Cómo sustituir la mantequilla en los postres
Pero no sólo puedes mejorar tus postres reduciendo la cantidad de azúcar. Como hemos dicho, también puedes aportarles grasas de buena calidad siguiendo estos trucos para evitar la mantequilla en la repostería :
1- Sustituye la mantequilla en tus bizcochos, tartas, tortitas, etc. por aceite de oliva de sabor suave , aceite de girasol alto oleico o aceite de coco . Reduce un poco la cantidad con respecto a la que pondrías de mantequilla y listo.
2- En el caso de que la receta de tu postre requiera montar la mantequilla, puedes cambiarla por otros productos. Estamos hablando de una mantequilla de frutos secos sin azúcar, como la de cacahuete, anacardo o almendra . Puedes añadir también una pizca de aceite. Sólo tendrás que aumentar un poco la cantidad de ingredientes líquidos de la receta para que la masa tenga la misma consistencia.
3- Por último, el plátano puede servir también como sustituto (en parte) de la mantequilla , gracias a su textura cremosa. Pero no sólo eso. Como hemos visto, el plátano también sirve como sustituto del azúcar e, incluso, del huevo .
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