Cinco edulcorantes naturales y sanos para sustituir el azúcar
Si quieres hacer más saludables tus recetas dulces, cambia el azúcar blanco por otros edulcorantes naturales y sanos

¿A quién le amarga un dulce? Con esta idea son muchos los que no podemos resistirnos a tomar postres y golosinas casi a diario. Pero también sabemos que el azúcar blanco o refinado no es muy saludable ni se debe abusar de él .
Cuando consumimos azúcar en exceso podemos aumentar de peso y provocamos una acumulación de grasa en el organismo. Así, incrementamos el riesgo de problemas de salud como las caries dentales, las enfermedades del corazón y la acumulación de la grasa en el hígado, entre otras.
Para que esto no suceda y nuestra alimentación sea más saludable, no hace falta renunciar al dulce. Es cuestión de buscar otras alternativas menos nocivas que el azúcar blanco .
Aquí te proponemos una lista de edulcorantes naturales y sanos para sustituir el azúcar.
1- Miel
La miel posee un índice glucémico medio, por lo que su consumo en pequeñas cantidades no estimula la producción y acumulación de grasa como ocurre con el azúcar. Una cucharada de miel nos aporta unas 46 calorías aproximadamente.
La miel es un edulcorante natural , producido por las abejas, rico en antioxidantes y minerales como potasio, magnesio, hierro y calcio . Nos ayuda a fortalecer el sistema inmune. También mejora la digestión y hace que nuestra flora intestinal se mantenga saludable.

2- Estevia
La estevia o stevia se obtiene de la planta Stevia Rebaudiana Bertoni. Su extracto es un edulcorante natural que podemos encontrar en el mercado en forma líquida o sólida (polvo o granulado).
La estevia puede llegar a tener hasta 300 veces más dulzor que el azúcar, por lo que bastará con consumir pequeñas cantidades. Además, este producto tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, por lo que es apta para ser consumida por personas diabéticas.
La ingesta diaria recomendada de este edulcorante natural está entre 7,9 mg/kg y 25 mg/kg. Eso sí, recuerda que puede añadir un ligero sabor amargo a la comida o bebida. Sólo es cuestión de acostumbrarse a nuevos sabores.
3- Xilitol
El xilitol es un tipo de azúcar de alcohol, como también lo son el eritritol, el maltitol y el sorbitol. Todos ellos son endulzantes naturales, puesto que se obtienen a partir de frutas, vegetales, hongos o algas marinas.
El xilitol tiene un índice glucémico bajo, así que se trata de otra opción natural más sana que el azúcar. Tiene una capacidad endulzante muy parecida a esta última.
También tiene menos calorías que el azúcar : unas 8 calorías por cucharadita. Y, además, no perjudica los dientes , por lo que mantendremos las caries a raya si usamos este endulzante natural.
4- Azúcar de coco
El azúcar de coco tiene un índice glucémico bajo. Si se consume en poca cantidad no estimula la producción y el almacenamiento de grasa en el organismo. Una cucharadita de este azúcar posee alrededor de 20 calorías.
El azúcar de coco es rico en hierro, calcio, zinc y potasio. Sin embargo, hay que tener en cuenta que contiene fructosa, por lo que no está recomendado para los intolerantes a este componente.

5- Sirope de agave
El sirope de agave se extrae de una planta similar al aloe vera. Su textura y sabor son muy parecidos a la miel . Su índice glucémico es bajo y es una buena alternativa para veganos .
Este sirope tiene un potente poder endulzante, el doble que el azúcar común, gracias a su composición (70% fructosa y 25% glucosa). Aunque aporta más calorías que el azúcar común, hay que utilizar muy poca cantidad para endulzar la comida o bebida con él.
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