Ventresca de atún con refrito de almejas

Las almejas, al igual que el resto de mariscos, se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas

Alejandro Arcenegui

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La ventresca es una ... de las partes de más calidad del atún, y es muy apreciada por su delicado sabor. Hoy la acompañamos con un refrito de almejas, consiguiendo así un plato muy saludable, ideal para acompañarlo con una ensalada verde.

Ingredientes

  • ventresca de atún de 1 kg. 1
  • almejas negras 16
  • perejil fresco
  • guindilla seca 1
  • aceite de oliva
  • ml. de manzanilla 100
  • dientes de ajo y sal. 3

Así lo cocinamos

La ventresca la vamos a cocinar en una plancha o sartén antiadherente con bastante superficie. Unta la ventresca con aceite de oliva y dórala en primer lugar por la cara de la piel. Una vez ésta este bien dorada, le daremos la vuelta y doraremos la otra cara. Procura que la ventresca quede bien jugosa en su interior.Mientras se termina de cocinar la ventresca, lamina los dientes de ajo y sofríelos junto la guindilla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando el ajo comience a dorar, añade las almejas y, acto seguido, la manzanilla. Pon la tapadera y espera hasta que se abran todas las almejas. Una vez abiertas, apagamos el fuego y espolvoreamos con un buen puñado de perejil picado.Emplata la ventresca y cúbrela con el refrito de almejas.

Trucos y Consejos

Para disfrutar plenamente de esta ventresca te recomendamos que no la cocines demasiado. Lo ideal es que quede bien dorada por ambas caras y muy jugosa en su interior. Para ello, deberás cocinarla a fuego fuerte.

Información Nutricional

El atún nos va a aportar todas las ventajas nutricionales de los pescados azules. Este pescado es muy rico en proteínas de gran calidad y vitaminas, entre las cuales debemos destacar la vitamina D, esencial para la correcta absorción del calcio. También contiene una buena cantidad de minerales, siendo los de mayor relevancia el yodo y el magnesio.Pero lo más interesante del atún es su alto contenido en grasa Omega 3, que nos va a ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, así como el riego de contraer enfermedades de carácter cardiovascular.Las almejas, al igual que el resto de mariscos, se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas, así como por su escasa cantidad de grasa. Debido a ese contenido en purinas, las personas que padezcan gota deberán moderar el consumo de este marisco.

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