Setas con jamón serrano

Elaboramos hoy un plato muy sencillo pero con un gran resultado, setas con jamón.

ABC

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Elaboramos hoy un plato muy sencillo pero con un gran resultado, setas con jamón.

Ingredientes

  • kg. de setas (pleorotus) 1
  • níscalo
  • champiñones
  • ...)
  • dientes de ajo 6
  • tomate 1
  • ramito de perejil 1
  • grs. de jamón serrano 100
  • grs. de pan rallado 50
  • ½ cucharadita de comino molido
  • vasito de vino blanco 1
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • agua y sal.

Así lo cocinamos

En una cazuela con aceite de oliva ponemos a freír los ajos picados. Cuando comiencen a dorar añadimos el tomate rallado. Rehogamos durante un par de minutos.Añadimos las setas limpias y troceadas. Añadimos el perejil picado, la sal, la pimienta y los cominos. Mareamos durante cinco minutos.Añadimos un vasito de vino y dejamos cocer hasta que éste se consuma.Añadimos el jamón serrano picado y un poco de pan rallado para espesar la salsa. Rehogamos un par de minutos más y servimos las setas con jamón serrano.

Trucos y Consejos

Pon la mezcla sobre una tosta de pan. Volará del plato.

Información Nutricional

Muchos dietistas coinciden en afirmar que las setas constituyen un excelente alimento, siempre y cuando estén en buen estado de conservación, no sean venenosas, se cocinen de un modo apropiado y sean consumidas en cantidades razonables.Las setas no se destacan precisamente por tener un contenido alto de calorías. Son alimentos poco concentrados, debido a que la mayor parte de su peso es agua, entre un 75 y un 95%. Sin embargo, su contenido de fibra dietética es alto. Su valor nutricional es muy bueno, contienen una apreciable cantidad de carbohidratos que no son del tipo de los almidones (los que engordan). Son una buena fuente de proteínas, en general contienen más materias proteicas que los vegetales y con un nivel bajo de grasas, predominando los ácidos grasos insaturados sobre los saturados. En relación a los hidratos de carbono, las setas no contienen almidón, aunque sí algunos azúcares poco frecuentes como la malosa y la trealosa. En algunos casos se ha detectado la presencia de lignina, ácido oxálico, ácido tartárico y otros. El tejido de sostén de las setas no es celulosa, sino una sustancia nitrogenada, denominada quitina, que dificulta la digestión de estos alimentos.Las setas contienen los minerales presentes en su medio de crecimiento, incluyendo cantidades sustanciales de potasio y de fósforo; cantidades menores de calcio, magnesio, hierro y sodio. En general, las setas aportan una tasa de minerales casi igual a la de las carnes. Algunas setas, como el níscalo y el champiñón, contienen cantidades significativas de selenio, elemento al que se le atribuye un efecto protector frente al cáncer.Son buena fuente de vitaminas, principalmente del grupo B (B1 o tiamina, B2 o riboflavina, niacina) y de vitamina C. Las vitaminas A y D están presentes en pequeñas cantidades.

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