Pimporrete
El pimporrete puede tomarse como plato principal, como acompañamiento y guarnición de un segundo plato o como salsa.

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
El pimporrete es un plato parecido al salmorejo cordobés, pero no lleva aceite. Es un plato económico, sencillo y cómodo, tanto a la hora de preparar como de conservar.
Ingredientes
- tomates 3
- grs. de pan 200
- diente de ajo 1
- huevos duros 2
- vinagre y sal
Así lo cocinamos
Majamos todos los ingredientes (los tomates y los ajos pelados) o los pasamos por la batidora.Colocamos la mezcla obtenida en un plato y adornamos con huevo duro picado.
Trucos y Consejos
El pimporrete puede tomarse como plato principal, como acompañamiento y guarnición de un segundo plato o como salsa.
Información Nutricional
El pimporrete constituye una fuente natural de antioxidantes, gracias al aporte de los tomates. El tomate es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3. Además, presenta un alto contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo característico.La vitamina E, al igual que la C, tiene acción antioxidante, y ésta última además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes. También favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente las infecciones.La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.La niacina o vitamina B3 actúa en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.Por su parte, el ajo confiere un efecto vasodilatador, siendo muy beneficioso para la circulación sobre todo en épocas de calor como el verano.
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