Guiso marinero de sepia con patatas

Un estofado es perfecto tanto para invierno como para verano

ABC

Hoy preparamos un plato cargado de energía con aires muy marineros: una receta de sepia con patatas . Un imprescindible para los amantes de la costa y del cuchareo.

Este guiso marinero de sepia con patatas es un plato simple pero ... la mar de completo, que preparado con un poco de mimo y cariño resulta un verdadero manjar. Además, la llegada del buen tiempo no implica que debamos dejar de lado los buenos guisos de cocina casera . La clave está en sustituir ingredientes pesados, más propios de platos de invierno, por otros más ligeros y menos contundentes. Tales como la verdura y el pescado de temporada.

Ingredientes

  • ½ kg. de patatas
  • gr. de sepia 300
  • cebolla 2
  • tomates 6
  • vino de Oporto
  • dientes de ajo 2
  • aceite de oliva
  • perejil
  • pimienta y sal

Así cocinamos el guiso marinero de sepia con patatas

¿Cómo hacer este guiso de sepia con patatas?  Se trata de una receta muy sencilla y que a todos encanta, trayendo el sabor del mar hasta nuestra cocina. Solo tienes que seguir los pasos que te explicamos a continuación para un estofado de sepia perfecto.

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    Limpiamos la sepia y la cortamos en trozos. Escaldamos los tomates. Escurrimos.

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    En una cazuela sofreímos la cebolla pelada y partida. Añadimos los tomates pelados. Picamos también el ajo . Espolvoreamos p erejil .

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    Salpimentamos al gusto y dejamos sofreír todo junto. Añadimos la sepia y dejamos a fuego lento una media hora.

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    Mientras se hace, pelamos y partimos las patatas . Añadimos un buen chorreón de vino de Oporto al sofrito.

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    Sumamos también las patatas al sofrito y cubrimos con agua . Dejamos que hierva unos 20 minutos y listo.

¡A comer! Así de fácil y rápido podemos tener nuestro guiso elaborado. Prueba a elaborar esta guiso de Cuaresma, bacalao con patatas , delicioso y muy rápido de hacer, o este otro  guiso de pescado , perfecto para el invierno.Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con patatas .

Trucos y Consejos

Cuando le queden unos minutos para estar listo, machaca en un mortero un diente de ajo con algunas almendras y añádelas a la olla. Le dará un toque diferente al guiso.

Información Nutricional

La sepia , uno de los ingredientes protagonistas de esta receta, es un tipo de molusco perteneciente a la familia de los cefalópodos, a la que pertenecen, por ejemplo, los pulpos. Las propiedades de la sepia son las siguientes:

  • Es un alimento muy rico en yodo , es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células.

  • La sepia nos aporta muchos otros minerales , como el hierro, fósforo, potasio, calcio, zinc y sodio. Tampoco se queda corta en aportarnos vitaminas, como A, B (B1, B2, B3, B6, B9 y B12) y vitamina E.

  • También destaca por su gran contenido en proteínas y su aportación de aminoácidos esenciales .

  • Además, es un alimento imprescindible en cualquier dieta, ya que es muy baja en grasas y calorías .

  • No obstante, no abuses mucho, porque una de las cosas negativas de la sepia es que aporta un elevado contenido en colesterol.

Las propiedades de las   patatas , por su parte:

  • Sumarán hidratos de carbono a la receta, lo que nos proporcionarán al organismo una fuente esencial de combustible y energía .

  • También son una rica fuente de vitamina B , ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio y el hierro.

  • Las patatas son sumamente ricas en vitamina B6 , una sustancia necesaria para la renovación celular, para tener un sistema nervioso saludable y un estado de ánimo equilibrado.

Como puedes ver, se trata de una receta muy completa y que nos aportará multitud de nutrientes y beneficios.

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