Bacalao con patatas
Os presentamos un plato contundente, un guiso de bacalao con patatas que no dejará indiferente a tus comensales.
- Dificultad Fácil
- 30 - 60 min
- Almuerzo
- Barato
ABC
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Os presentamos un plato ... contundente, un guiso de bacalao con patatas que no dejará indiferente a tus comensales.
Ingredientes
- ½ kg. de patatas
- ½ Kg. de bacalao
- cebolla 1
- dientes de ajo 3
- pimienta
- perejil
- vasito de vino blanco 1
- aceite de oliva
- agua y sal.
Así lo cocinamos
Una vez desalado el bacalao lo troceamos y freímos levemente en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos.En una cazuela hacemos un sofrito con la cebolla y los ajos muy picados.Cuando pochen incorporamos las patatas troceadas, el perejil picado, la pimienta y un poco de sal. Mareamos todo durante cinco minutos.Añadimos los trozos de bacalao y rehogamos durante un par de minutos más. Añadimos el vino y un par de minutos después cubrimos de agua. Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas. Servimos caliente el bacalao con patatas.
Trucos y Consejos
Para desalar el bacalao, tendremos que ponerlo en remojo, en agua fría, durante 24 horas, cambiando el agua unas tres veces.
Información Nutricional
El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Por el contrario es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.En dietas deportivas o de crecimiento muscular el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles debido a su alto contenido de proteínas de un alto valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.Es rico asimismo en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y las grasas. Además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, pero concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.
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