Almejas a la marinera

Las almejas, al igual que el resto de mariscos, se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas, así como por su escasa cantidad de grasa

Las almejas a la marinera son un guiso de almejas muy típico de la gastronomía de Galicia , aunque también lo es en otras zonas de España como Cantabria y Asturias. Hoy preparamos estas almejas con un sofrito y con vino ... blanco.

Normalmente las almejas que compramos en el mercado suelen venir con algo de arena . Para eliminarla, lo único deberemos hacer es sumergir las almejas en un recipiente con agua y sal dentro del frigorífico.

Ingredientes

  • de almejas 1 kg.
  • dientes de ajo 4
  • cucharadas soperas de aceite 6
  • rama de perejil 1
  • cucharada de pimentón dulce 1
  • pizca de pimentón picante
  • vaso de vino blanco 1
  • cucharada de harina 1

Así lo cocinamos

¿Cómo hacer almejas a la marinera?  Este plato tan típico y tradicional de la costa del norte de España es muy fácil de elaborar. Para cocinar almejas de esta forma, solo tienes que seguir los pasos que te explicamos a continuación. harás un plato excelente en tan solo unos minutos.

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    Para comenzar con nuestra receta de almejas , lo primero es lavar muy bien el ingrediente protagonista, en este caso, las almejas.

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    Seguidamente, picamos muy fino el ajo y lo refreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando el ajo comience adorar, añadiremos las almejas lavadas .

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    Una vez las almejas empiecen a abrirse , incorporaremos la harina, el vino blanco y, para finalizar, el pimentón dulce y el perejil picado .

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    Dejamos cocinar unos minutos para que espese la salsa, ponemos a punto de sal y servimos al instante.

¡Y listo! Como puedes comprobar se trata de una receta marinera muy sencilla y rápida de hacer. Además, es muy saludable y nutritiva gracias a las propiedades que nos aportan las almejas. ¿Quieres conocerlas?

Trucos y Consejos

Para la elaboración de esta receta de almejas a la marinera,  podemos emplear también manzanilla , ya que es un vino que marida estupendamente con el marisco.

Información Nutricional

La almeja es un molusco bivalvo que habita en las arenas de la orilla de ríos y mares. Tienen un cuerpo blando protegido por una concha estriada de color grisáceo y marrón. Se emplean en gran cantidad de platos como arroces, guisos o bien cocinadas como plato único.La almeja es un alimento de un gran valor nutricional , y al igual que el resto de mariscos , se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas . Contiene un bajo contenido calórico y nos aporta proteínas, vitaminas , especialmente del grupo B, minerales como hierro, potasio, selenio y calcio. Todo ello, unido a su bajo contenido en grasas y azúcares las hace un alimento muy beneficioso para nuestro organismo debido a propiedades como:

  • Evitan y combaten la anemia , gracias su contenido en hierro .

  • Son beneficiosas para nuestros huesos por su aporte de calcio .

  • Refuerzan nuestras defensas gracias a que contienen zinc .

  • Son adecuadas para dietas de control del peso , dado su bajo aporte calórico .

  • Aunque también, debido a ese contenido en purinas , las personas que padezcan gota deberán moderar el consumo de este marisco.

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