Almejas a la marinera
Las almejas, al igual que el resto de mariscos, se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas, así como por su escasa cantidad de grasa
Las almejas a la marinera son un guiso de almejas muy típico de la gastronomía de Galicia , aunque también lo es en otras zonas de España como Cantabria y Asturias. Hoy preparamos estas almejas con un sofrito y con vino ... blanco.
Normalmente las almejas que compramos en el mercado suelen venir con algo de arena . Para eliminarla, lo único deberemos hacer es sumergir las almejas en un recipiente con agua y sal dentro del frigorífico.
Ingredientes
- de almejas 1 kg.
- dientes de ajo 4
- cucharadas soperas de aceite 6
- rama de perejil 1
- cucharada de pimentón dulce 1
- pizca de pimentón picante
- vaso de vino blanco 1
- cucharada de harina 1
Así lo cocinamos
¿Cómo hacer almejas a la marinera? Este plato tan típico y tradicional de la costa del norte de España es muy fácil de elaborar. Para cocinar almejas de esta forma, solo tienes que seguir los pasos que te explicamos a continuación. harás un plato excelente en tan solo unos minutos.
-
1
Para comenzar con nuestra receta de almejas , lo primero es lavar muy bien el ingrediente protagonista, en este caso, las almejas.
-
2
Seguidamente, picamos muy fino el ajo y lo refreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando el ajo comience adorar, añadiremos las almejas lavadas .
-
3
Una vez las almejas empiecen a abrirse , incorporaremos la harina, el vino blanco y, para finalizar, el pimentón dulce y el perejil picado .
-
4
Dejamos cocinar unos minutos para que espese la salsa, ponemos a punto de sal y servimos al instante.
¡Y listo! Como puedes comprobar se trata de una receta marinera muy sencilla y rápida de hacer. Además, es muy saludable y nutritiva gracias a las propiedades que nos aportan las almejas. ¿Quieres conocerlas?
Trucos y Consejos
Para la elaboración de esta receta de almejas a la marinera, podemos emplear también manzanilla , ya que es un vino que marida estupendamente con el marisco.
Información Nutricional
La almeja es un molusco bivalvo que habita en las arenas de la orilla de ríos y mares. Tienen un cuerpo blando protegido por una concha estriada de color grisáceo y marrón. Se emplean en gran cantidad de platos como arroces, guisos o bien cocinadas como plato único.La almeja es un alimento de un gran valor nutricional , y al igual que el resto de mariscos , se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas . Contiene un bajo contenido calórico y nos aporta proteínas, vitaminas , especialmente del grupo B, minerales como hierro, potasio, selenio y calcio. Todo ello, unido a su bajo contenido en grasas y azúcares las hace un alimento muy beneficioso para nuestro organismo debido a propiedades como:
-
Evitan y combaten la anemia , gracias su contenido en hierro .
-
Son beneficiosas para nuestros huesos por su aporte de calcio .
-
Refuerzan nuestras defensas gracias a que contienen zinc .
-
Son adecuadas para dietas de control del peso , dado su bajo aporte calórico .
-
Aunque también, debido a ese contenido en purinas , las personas que padezcan gota deberán moderar el consumo de este marisco.
Ver comentarios