15 ideas de aperitivos y entrantes fáciles para Nochebuena
Descubre con Gurmé todas las claves para hacer tus entrantes de Nochebuena
Si este año te toca hacer de anfitrión en la comida de Nochebuena , probablemente estés buscando nuevas ideas para sorprender a tu familia y amigos. Recetas que aporten nuevos sabores, ingredientes a los que no estás habituado o presentaciones originales y ... creativas para que la mesa navideña se convierta en un auténtico espectáculo culinario. Hoy os hablamos de los temidos entrantes, canapés o aperitivos de Nochebuena .
Tras dos años sin las habituales reuniones familiares alrededor de una mesa, este año tienes la oportunidad de coronarte como el chef del momento con unos aperitivos que no dejarán indiferente a nadie. Desde los más clásicos a sabores nuevos que harán las delicias de los invitados más sibaritas.
Descubre con Gurmé todas las claves para hacer tus entrantes de Nochebuena.
Consejos para tus entrantes deNochebuena
Los entrantes de navideños son una parte clave de las comidas y cenas que celebramos tradicionalmente en estas fechas, que se caracterizan por menús copiosos con elaboraciones especiales que no solemos preparar el resto del año. La clave está en que los entrantes de Nochebuena sean ligeros para poder degustar con hambre todos los platos del menú navideño , de presentación vistosa, puesto que son lo primero que veremos sobre la mesa y con ingredientes atractivos y diferentes a los de los platos principales.
Sin lugar a dudas, las comidas de los niños en estas fechas suelen ser las que más quebraderos de cabeza dan. Por ello apuesta por platos que también puedan gustarles. Las empanadas y empanadillas son una buena alternativa , ya que, además de poder elaborarse antes de la cena y consumirse frías, pueden rellenarse con los ingredientes que más gusten a todos. Otros buenos consejos que puedes seguir en los entrantes que elabores para Navidad son los siguientes:
Hay que pensar en platos y entrantes originales, pero que gusten a toda la familia y sean aptos para todas las edades.
Es un día de fiesta, y eso se tiene que notar también a la hora de poner la mesa, es decir, en la decoración y emplatado de nuestros entrantes de Navidad.
Si estamos entre familia y amigos, una de las grandes ventajas es que, más o menos, conoceremos sus gustos y posibles problemas con algunos alimentos. Es importante tenerlo en cuenta para adaptar los entrantes a algunas raciones.
Valora también si alguno de tus invitados tiene alguna intolerancia o no come algún alimento para poder también proveerle de platos y que no se quede con los brazos cruzados mientras los demás disfrutan de una buena cena.
15 entrantes fáciles para sorprender
Así, desde Gurmé te proponemos estos 15 entrantes navideños para sorprender a tus comensales y quedar como un verdadero chef en estas fechas tan importantes.
Aunque el marisco siempre ha sido uno de los imprescindibles en todas las mesas en Navidad, aquí te proponemos unas elaboraciones diferentes para que no simplemente lo sirvas cocido sino con aderezos llenos de sabor como las almejas al ajillo o las navajas con aceite de ajo y perejil . Simples pero muy sabrosas.
Si lo tuyo es la carne , te proponemos dos elaboraciones como son una tosta de presa ibérica , perfecta para aquellos más reacios a probar nuevas elaboraciones y sabores y unos hojaldres de ibéricos que serán una manera diferente de presentar las ya clásicas chacinas presentes en cualquier comida familiar.
Si eres de los que no renuncia a unos buenos canapés , te damos dos propuestas bien diferentes. Los untables no pueden faltar pero esta vez, apuesta por un sabor mucho más potente como el de un paté de anchoas casero y muy fácil de hacer. Y si tienes invitados que no comen carne, el caviar de berenjenas es una opción muy creativa y que no tiene nada que envidiarle a las huevas marinas.
El steak tartar se ha convertido en uno de los platos habituales en cualquier restaurante o gastrobar y ahora te dejamos una receta muy fácil para que prepares unas tostaditas cargadas de sabor para estas fiestas.
Y si tus comensales aún no se atreven con la carne cruda, con estos rollitos de bacon rellenos de queso y setas te meterás en el bolsillo a los comensales más difíciles.
Pero también te traemos tres recetas de aperitivos muy ligeros con los que evitar los excesos estas fiestas. Un salmón marinado acompañado de unos vasitos de yogur que crean una combinación perfecta de sabores y que se sirven en versión mini, perfecta para una cena estilo cóctel. Los espárragos también se convertirán en protagonistas de tu cena enrollados en cecina . Y también te traemos una original ensalada de endibia roja y gulas al ajillo que componen un entrante muy sencillo de elaborar, muy económico y lleno de color.
Olvídate de los clásicos mariscos y embutidos para compartir y , prueba alguna de estas recetas de Navidad que te proponemos y sorprende a los tuyos en estas fiestas. Desde entrantes con hojaldre a brochetas, tostas y patés para quedar como un rey con tus invitados.
Y tú, ¿te atreves a ponerte el mandil y preparar una cena inolvidable?
1
Caviar de berenjenas
Seguimos nuestro recetario con unas deliciosas tostaditas con caviar de berenjena, una receta sencilla que contiene todo el sabor del Mediterráneo, y que podremos servir tanto como entrante como guarnición de nuestras carnes y pescados. Que salga rico!
Lava las berenjenas y córtalas longitudinalmente en dos mitades. Ahora practica unos cortes superficiales formando un enrejado en la pulpa de la berenjena y úntala con el ajo previamente pelado y cortado por la mitad.
Dispón en los cortes pequeñas ramitas de tomillo y romero, añade sal al gusto y finalmente, un hilo de aceite de oliva virgen extra.Vuelve a unir las berenjenas como si fuera un bocadillo, y envuélvelas individualmente con papel de aluminio. Introdúcelas en el horno precalentado a 200º C durante 35-40 minutos.
Retira las berenjenas del papel de aluminio, retira las hierbas aromáticas y, con ayuda de una cuchara, extrae la pulpa de la piel.
Dispón en la tabla la pulpa de las berenjenas y pícala con cuchillo hasta conseguir una especia de pasta.
A continuación, pon unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una sartén, y rehoga unos instantes. Pasa entonces las berenjenas a un bol y condiméntalas con el cilantro fresco picado, unas gotas de zumo de limón (cantidad al gusto), pimienta negra recién molida, sal y aceite de oliva virgen extra.
Sirve el caviar de berenjena sobre rebanaditas de pan tostado y untadas con ajo.
2
Volovanes rellenos de gambas y verduritas
En primer lugar, pica las verduras en brunoise (daditos muy pequeños) y sofríelas en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando las verduras estén bien pochadas, añade el vino blanco y sube la intensidad del fuego para que se evaporen los alcoholes del vino.
Ahora agrega las gambas, salpimenta el conjunto y rehoga durante unos instantes.Rellena los volovanes con el sofrito obtenido, procurando que entren dos gambas en cada volován.Introduce los volovanes en el horno para darles un golpe de calor y servirlos calientes.
Por último, decora con unas hojitas de albahaca.
3
Almejas al ajillo
Pica los ajos finamente y sofríelos en una cazuela baja junto con la guindilla y un buen chorreón de aceite de oliva.Una vez los ajos comiencen a dorar, añade la harina y remueve hasta que desaparezcan los grumos.
Ahora agrega un buen chorro de manzanilla y, acto seguido, las almejas.
A medida que se vayan abriendo las almejas, ve sacándolas de la cazuela y colocándolas en el plato en el cual vayamos a presentar.
Una vez estén todas las almejas fuera de la cazuela, añade un buen puñado de perejil fresco picado y remueve durante unos instantes. Vierte la salsa obtenida sobre las almejas.
4
Bombones de foie en gelatina de vino de Oporto
Hacemos bolitas con el foie y las pinchamos con un palito.Metemos en la nevera unos 10 minutos. Mientras, en un cazo ponemos el vino de Oporto a fuego lento.
Cuando reduzca a la mitad, añadimos el caldo.Rectificamos de sal y pimienta e incorporamos la gelatina hidratada siguiendo las instrucciones del fabricante.
Removemos para que se diluya bien.Cuando esté bien disuelta, empapamos las bolitas de foie en esta gelatina hasta que se enfría la gelatina y se adhiera al foie.
5
Brochetas de salmón marinado y chupito de yogur
Limpiamos el salmón de piel y espinas con ayuda de unas pinzas si es necesario.
Mezclamos la sal, el azúcar, el eneldo y el vodka. Colocamos el salmón en un recipiente hondo y lo cubrimos con esta mezcla. Ponemos algún peso encima del salmón y lo dejamos marinar entre 4 y 6 horas.
Mientras tanto, batimos el yogur con un chorrito de leche y otro de aceite. Salpimentamos al gusto y reservamos en frío.
Una vez marinado el salmón, lo limpiamos bien y lo cortamos en taquitos. Hacemos brochetas pequeñas con ellos y lo servimos sobre chupitos con la salsa de yogur.
6
Ensalada de endibias rojas y gulas
Separamos las hojas de las endibias con cuidado para que no se rompan. Las lavamos y reservamos.
Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén y doramos el diente de ajo entero. Añadimos la guindilla y después las gulas y lo saltemos todo durante un par de minutos. Retiramos la guindilla y el ajo y reservamos.
Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y lo cortamos en brunoise. Hacemos lo mismo con el pimiento. Mezclamos ambos ingredientes con el resto del aceite y el vinagre y un poco de perejil picado.
Regamos las gulas con esta vinagreta, mezclamos bien y rellenamos con ello las hojas de endibias.
7
Espárragos envueltos en cecina
Comenzamos escurriendo los espárragos de la lata. Cuando estén bien escurridos, envolvemos cada espárragos en una loncha de cecina y, para que no se abran los atamos con una tira de puerro que, previamente hemos escaldado dos minutos en agua hirviendo.
Ahora, hacemos una vinagreta con la cebolla picada, el zumo del limón, el aceite de oliva y la sal.
Mezclamos todo muy bien y regamos los espárragos con esa vinagreta y ¡a comer!
8
Paté de anchoas
Escurrimos las anchoas y las picamos en trozos pequeños. Colocamos en un recipiente.
Añadimos el queso de untar en trozos y el queso azul desmenuzado en trozos pequeños. Sumamos la mantequilla a temperatura ambiente.
Con ayuda de la batidora trituramos el conjunto hasta alcanzar la textura deseada para la crema.
Tapamos el recipiente con papel film y dejamos reposar en la nevera algunas horas. Servimos en cuencos y decoramos con unas anchoas enteras.
9
Canapés de steak tartar
Picamos la carne con una picadora o a cuchillo. Picamos también las alcaparras, los pepinillos, la yema de huevo cocida, la cebolleta y el perejil.
Unimos todos los ingredientes y añadimos el zumo de limón, la mostaza y la salsa Perrins. Mezclamos todo muy bien hasta conseguir una pasta homogénea.
Tostamos las rebanadas de pan y ponemos encima un poco del steak tartar que hemos preparado. Decoramos nuestros canapés con cebolla morada cortada en juliana y un poco de perejil.
10
Navajas a la plancha con aceite de ajo y perejil
Si están frescas, las navajas son muy fáciles de cocinar. Se pueden hacer a la plancha con poco aceite de oliva, como te proponemos a continuación en esta receta. ¡Mano a la obra!
¿Cómo hacer navajas a la plancha? En esta ocasión, acompañaremos este molusco con una vinagreta de ajo y perejil, que les dará un toque especial a nuestra receta. Sigue los pasos que te explicamos a continuación, y tendrás la receta de navajas a la plancha en tan solo unos minutos.
Lo primero que haremos será limpiar las navajas. Para ello las introduciremos en un bol con agua fría y sal gorda. Haciendo esto, la navaja perderá parte de la arena que trae. Las volvemos a pasar por agua y las escurrimos bien.
Prepara una picada con los dientes de ajo pelados, el perejil y el zumo de un limón. Tritura con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Ahora añade un buen chorro de aceite de oliva, liga y reserva.
En una plancha bien caliente y untada ligeramente con aceite de oliva iremos cocinando las navajas, un minuto por cada lado. Mientras están en la plancha las iremos bañando con la vinagreta que elaboramos anteriormente.
Emplatamos las navajas en una fuente y vertemos sobre ellas el jugo que ha resultado en la plancha.
¡Y listo! Ya tendríamos nuestro plato de navajas a la plancha elaborado. Puedes acompañar con un limón cortado y decorarlo con una ramita de perejil. Quedarás como un verdadero chef ante tus comensales.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de aperitivos fácile s.
11
Hojaldre de ibéricos
Salpimentamos el solomillo y lo pasamos por una sartén para marcarlo por todos lados. Añadimos una copa de coñac y flambeamos. Retiramos. Ahora pelamos y picamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en otra sartén. Lavamos los champiñones y picamos.
Sumamos al sofrito.Cortamos ahora el solomillo en trozos y el beicon también y los añadimos al sofrito Dejamos unos minutos a fuego medio. Extendemos la masa de hojaldre sobre una bandeja de horno y colocamos encima el sofrito con la carne.
Cubrimos toda la superficie con queso parmesano rallado e introducimos en el horno a 200 grados unos 10 minutos.
12
Beicon ahumado relleno de setas y queso
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. En una sartén lo sofreímos con un poco de aceite de oliva.
Cuando pochen, agregamos los champiñones lavados y picados. Salamos sólo un poco. Cuando se hagan bien agregamos queso en crema. Mezclamos y retiramos.Extendemos la crema en las lonchas de beicon y enrollamos con ayuda de un palillo.
Calentamos los rollitos en una plancha sin aceite y servimos espolvoreando algunos pistachos picados.
13
Huevo de codorniz con puré de patata al pimentón y chorizo picante
Pon a cocer las patatas en una olla con agua. Una vez estén bien cocidas, las escurriremos, dejaremos templar y las pelaremos. Machaca a hora las patatas con la ayuda de un tenedor, agrega un buen chorreón de aceite de oliva, una cucharada generosa de pimentón y una pizca de sal gruesa.
Mezcla bien hasta conseguir un puré de patata homogéneo, sin grumos. Con la ayuda de un cortapastas redondo, obtén obleas de pan de molde, las cuales hornearemos hasta que nos queden bien doradas.Los huevos de codorniz los cocinaremos en una plancha o sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva.
Coloca un par de cucharadas de puré de patata al pimentón sobre las obleas tostadas de pan. Ahora dispón un huevo de codorniz sobre el puré y, por último, unas tiras de chorizo crujiente que habremos preparado previamente en el horno.Decora con cebollino picado y un poco de pimentón.
14
Canapé de morcilla con puré de manzana
Desmiga la morcilla de arroz y mézclala con la miga de pan remojada en leche.Pon a punto de sal la mezcla y rellena con ella los pimientos del piquillo. Una vez rellenos, introdúcelos en el horno para cocinarlos durante 10 minutos a 200ºC.
Sirve los pimientos rellenos sobre rebanadas de pan tostado y cúbrelos con salsa de tomate.Añade unas gotas de tabasco y termina con unas tiritas de pimiento verde frito.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de canapés .
15
Tosta de presa ibérica con pimientos del piquillo
Lava muy bien los tomates y córtalos en rodajas delgadas.Los pimientos los lavaremos también, los despepitaremos y los cortaremos en juliana, al igual que la cebolla morada.Saltea los pimientos y la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que el conjunto quede bien pochado. Reservamos.
Salpimenta los filetes de presa y cocínalos por ambas caras hasta que queden bien dorados y jugosos.
Corta los panes por la mitad y tuéstalos en el horno o tostadora.Coloca sobre cada pan tres rodajas de tomate.
Sobre éstas disponemos los filetes de presa y, por último, el salteado de pimientos y cebolla.
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