Escapada gastronómica por el norte de la provincia: Alameda, Antequera, Archidona, Campillos y Casabermeja

En plena Semana Santa apetece descubrir las costumbres y tradiciones del interior de la provincia. Si, además de procesiones, tronos y nazarenos, se presenta la oportunidad de degustar platos propios de esta festividad y de la estación y visitar algunos de los restaurantes más recomendables de la zona, el plan es redondo.
En Gurmé Málaga les animamos a emprender una ruta ‘hacia dentro’, rumbo a Antequera y a Archidona, dos localidades llenas de encanto en las que también pueden presumir de saber bien –muy bien– lo que se traen entre manos…
Antequera
Arte de Cozina

La casa de Charo Carmona es uno de los restaurantes recomendados por la redacción de Gurmé Málaga. La cocinera apuesta por recuperar recetas tradicionales, apostando por buena materia prima y con un gusto exquisito a la hora de tratar estas y actualizar esas propuestas de la cocina de ayer y de siempre. Arte de Cozina es uno de los sitios que hay que visitar si quieren disfrutar con platos de cuchara y es un imprescindible para quienes visiten Antequera.
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Bienmesabe Santamaría

Nuestros compañeros Pollo y Ensalada saben bien de lo que hablan en relación a este restaurante. Bienmesabe Santamaría está en una ubicación privilegiada, en la plaza de los Escribanos, justo a los pies prácticamente de la Colegiata de Santa María La Mayor, en Antequera. En la cocina, tradición gastronómica y una carta en la que manda el mercado, el producto fresco que les llega, desde los pulpitos de Fuengirola al bacalao en láminas. A tener en cuenta su berenjena a la parrilla, la pipirrana de mango con crema de patata y mechada de ternera con crema AOVE, salsa de boletus, queso y encurtidos.
Dirección: Plaza de los Escribanos, 11, Antequera.
Teléfono: 951 463 085.
Caserío de San Benito

Los guisos son la gran apuesta de Caserío de San Benito y aquí entre potajes, fabes, arroces y ollas anda el juego. Según nos explican sus propietarios, recurren al recetario tradicional y se le dedica “tiempo y esfuerzo a la cocina”. En la carta se encuentran por igual platos de cuchareo, revueltos, parrillas, pescados y carnes, ¡al gusto del consumidor!
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El Rincón de Lola

Un local pequeñito pero muy acogedor, con ambiente tranquilo, cómodo y donde Lola Velasco y David Podadera se afanan por ofrecer cocina casera tradicional sin dejar a un lado cierta innovación y toques de vanguardia. Tienen una carta fija y los fines de semana presentan nuevas incorporaciones gastronómicas. Merece la pena probar sus clásicos huevos rotos con foie, la hamburguesa de rabo de toro y el revuelto de boletus y foie. También la rosada en adobo y las croquetas de rabo de toro, entre otras sugerencias. Anoten en agenda: El Rincón de Lola, en Antequera .
Dirección: Calle de la Encarnación, 8, Antequera.
Teléfono: 625 040 997.
ARCHIDONA
Arxiduna

En la plaza Ochavada, en pleno centro de Archidona, todo sabe mucho mejor. Ensaladas, carnes al carbón vegetal, elaboraciones mediterráneas y algún que otro guiño a la cocina internacional conforman la propuesta de Rubén Antón. Nuestros críticos Pollo y Ensalada saben bien de lo que hablan en referencia al restaurante Arxiduna en Archidona cuando recomiendan la porra archidonesa, el mormo de atún en mantecas blanca y color y las almendras crudas. El arroz submarino, el crujiente de presa con queso gruyere y la corvina con papada a baja temperatura son otras de las sugerencias de nuestros compañeros.
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Restaurante Central

Bacalao al pil pil, que es lo que ‘toca’ en estas fechas pero también guisos caseros, chuletas de cordero al ajillo, secreto ibérico a la brasa o la parrillada de carne, las setas de cardo al ajillo con jamón y las vieiras al pil pil con pulpo y langostino… Otra sugerencia para visitar en esta comarca, el restaurante Central, en Archidona.
Dirección: Calle Nueva, 49, Archidona.
Teléfono: 952 717 469
CAMPILLOS
Yerbagüena

Hace unos meses visitamos a Javier Carmona y a su equipo para que nos enseñaran cómo es el corte de jamón vertical y allí descubrimos el sabor tan especial que tiene el ibérico si se utiliza esta técnica. En Yerbagüena no solo hay que destacar sus ibéricos y embutidos. A Yerbagüena hay que ir a probar el tartar de atún y los raviolis rellenos de carabineros, la ensalada de tomate en conserva con ventresca de atún y hierbas aromáticas o las patatas con huevos y crema de hongos, entre otros muchos platos. No hay mucho que añadir sobre el restaurante Yerbagüena , una referencia gastronómica (en positivo, por supuesto) de la comarca del Guadalteba.
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ALAMEDA
Cándida

Un restaurante lejos del Mediterráneo en el que lo primero que destaca cuando pasamos el umbral de la puerta es su vitrina de mariscos y pescados, productos del mar frescos y de calidad. Así es Cándida, un restaurante en Alameda que visitamos recientemente gracias al paladar y la pluma de Pollo y Ensalada y que merece la pena descubrir si andan por estos lares… El tartar de atún rojo con alcaparras y aliño, corvina a la bilbaína, chuletón de ternera rosada o crepes de chivo lechal. Suenan bien y saben mucho mejor.
Dirección: Km. 1,5 de la carretera Alameda-Mollina, Alameda.
Teléfono: 951 710 011.
CASABERMEJA
Asador Puerta de Málaga

Carnes de Castilla al horno de leña y a la brasa, chivo lechal malagueño, cochinillo… Otro restaurante más para hacer una parada nada más salir de la capital. El restaurante Asador Puerta de Málaga está en Casabermeja. Importante llamar para reservar, especialmente cuando llegan días festivos o en fines de semana.
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VILLANUEVA DEL TRABUCO
Restaurante Los Cabales

Más de 15 años abierto. El Restaurante Los Cabales, en Villanueva del Trabuco, es un lugar en el que se apuesta por los guisos de antaño, por la cocina tradicional, una filosofía que le llevó a recibir el Premio al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional otorgado por la Academia Gastronómica de Málaga (año 2016). A la carta, callos y sopas, carnes y otras sugerencias del día. Su potaje de bacalao con garbanzos y habichuela, los pescados y mariscos que suelen mostrarse en las vitrinas cuando llega el fin de semana… Los Cabales, con Víctor Toledo y Jaime Chacón al frente.
Dirección: Calle Al Andalus, 2, Villanueva del Trabuco.
Teléfono: 658 947 957.
Con la colaboración de los @PolloyEnsalada.
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