Gutiérrez, Palacín, Rubio, Tolón y Rodríguez se dan la mano en la Sala Capitular
Gutiérrez, Palacín, Rubio, Tolón y Rodríguez se dan la mano en la Sala Capitular - ANA PÉREZ HERRERA

Tolón presenta un ambicioso programa para celebrar la Capitalidad Gastronómica de Toledo

La sociedad toledana se vuelca en el acto oficial con el que comienza este importante acontecimiento

La alcaldesa pide a los toledanos que se vuelquen para aprovechar este año lleno de retos y oportunidades

TOLEDOActualizado:

En una abarrotada Sala Capitular, se ha dado luz verde este lunes al inicio de la Capitalidad Gastronómica de Toledo , en un acto que ha contado con la presencia de la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, y el presidente de la Diputación, Álvaro Gutiérrez. El presidente de la Federación Española de Hostelería, José María Rubio, y el presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores, Mariano Palacín, han firmado por parte de la Capital Española de la Gastronomía (CEP) el convenio de colaboración que convierte a Toledo de manera oficial en la Capital Española de la Gastronomía durante 2016.

Representantes de todos los sectores de la ciudad se han dado cita en este acto con el que comienza este importante acontecimiento para la ciudad, cuya programación plagada de actos culturales y gastronómicos, ha presentado la alcaldesa, que animó a todos los toledanos a «aprovechar este año lleno de oportunidades y retos para la ciudad». Jornadas gastronómicas, cine, teatro, conciertos, música, fuegos artificiales y mucho más conforman un programa que se desarollará en los próximos meses.

A lo largo del año se desarrollará, según la alcaldesa, un proyecto «ambicioso» con una «amplia gama de actuaciones», entre las que ha destacado el programa «Degusta Toledo», con catas, degustaciones y talleres durante todo el año en el convento de San Marcos, que se convertirá en la sede de esta capitalidad; las dos ferias que tendrán lugar en abril y octubre bajo el título de «Sabores de Toledo»; el festival Food Truck; el Festival Músicas del Mundo en junio y julio; un «gran concierto» en verano; espectáculos de fuegos artificiales; «platos de cine» en octubre y noviembre; y unas jornadas cervantinas en las que gastronomía y literatura irán de la mano.

La ciudad, que recoge el testigo de Logroño, Burgos, Vitoria y Cáceres, celebrará, además, que cumple este año el treinta aniversario de su declaración como Ciudad Patrimonio de la Humanidad: «en nuestras manos está consolidarla ahora como ciudad patrimonio de los sentidos», ha señalado.