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La cadena del vino en Lanzarote

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SAÚL GARCÍA CRESPO

«La cadena del vino en la isla es débil», dice el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Lanzarote, Javier Betancort. El viticultor, el primero de los eslabones, está expuesto a que el rendimiento de su cosecha sea muy bajo, por ... la orografía y el método de cultivo; a que el exceso de uva, algunos años, le ocasione que no le quieran comprar y a que la escasez, otros, que no tenga nada que vender y, finalmente, a que el trabajo de todo un año se mida en números rojos. En Lanzarote, viticultor es sinónimo de altruista. Hasta 2013, al menos, está garantizada por la Unión Europea, a través del programa Posei, una ayuda de 1.650 euros por hectárea, cuando antes era de 600 euros. «Al menos la viña ya no es deficitaria», asegura Betancort, que pide que las administraciones apliquen políticas activas de ayuda, y no pasivas, como hasta ahora, como la compra de los excedentes de uva.

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