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La plaga que amenaza la supervivencia de las naranjas

El HLB —o greening— todavía no ha llegado a Europa, pero la industria asume que lo hará. Su impacto sobre los cultivos podría ser brutal

Naranjas en un naranjo. Archivo

Raquel C. Pico

Hace unas semanas saltó una señal de alarma: se podía avecinar una escalada de coste en la sección de los zumos. El porqué no era simplemente la inflación, sino que las razones estaban mucho más conectadas con lo que ocurría en la naturaleza.

El precio ... del concentrado de zumo de naranja estaba llegando a valores de récord en el mercado de futuros (en el que se especula con los precios que se espera que tendrán las materias primas), tras una caída de la cosecha en Brasil (uno de los principales productores de naranjas para la industria del zumo). Las grandes marcas fabricantes estaban incluso empezando a considerar apostar por otras frutas, como las mandarinas, para evitar la escalada de precios por culpa de la subida del coste de la materia prima, como recogía entonces la prensa internacional.

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