salud
Beber agua bicarbonatada reduce hasta un 15% el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Su consumo disminuye el colesterol malo y la producción de la bilis en el intestino, según un estudio
Beber medio litro de agua mineral natural bicarbonatada sódica contribuye a reducir hasta en un 15% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, según un estudio realizado por el equipo de la Dra. María Pilar Vaquero , investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) y directora del grupo de minerales en metabolismo y nutrición humana del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
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El estudio demostró que el consumo del agua mineral, durante las comidas, reduce la absorción de lípidos y su paso al torrente sanguíneo. La investigación explica, por primera vez, el mecanismo que produce la menor absorción de lípidos, a causa de las sales que contiene el agua bicarbonatada.
El agua mineral en la dieta habitual
El estudio refuerza diez años de análisis con una misma conclusión: la recomendación de beber agua mineral natural bicarbonatada sódica, como parte de la dieta habitual para reducir el riesgo cardiovascular.
El consumo del agua mineral aumenta ligeramente el pH -la acidez- del estómago, lo que implica una disminución de la liberación de la hormona colecistoquinina, que provoca que la vesícula biliar vierta menos bilis en el intestino. Al haber menos bilis en el intestino, se absorbe una menor cantidad de lípidos.
Estudios anteriores de este grupo investigador indican que el consumo de esta agua, como parte de la dieta habitual, produce una disminución de hasta un 1 5% del colesterol «malo », y aumentan la fracción del colesterol «bueno».
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