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ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

Tesoro genético y ecológico

Señorío de Montanera apuesta por la sostenibilidad de la ganadería tradicional, el respeto por el medio ambiente y la conservación de la dehesa

Cada cerco puede consumir entre 10 y 15 kilos de bellotas al día ada

Charo Barroso

El sol de media tarde se cuela entre las ramas de los alcornoques y las encinas, Enrique Espárrago y su mujer Tomasa Pérez pasean acompañados de su perra Chispa que, de repente, sale disparada para jugar entre un grupo cerdos que al notar nuestra presencia ... huyen por dehesa. Viven en libertad, lo que les permite ejercitarse y desarrollarse a nivel óseo y muscular y, durante la montanera, de octubre hasta marzo, se alimentan de bellotas. Esta pareja lleva más de treinta años apostando por la conservación de la pureza de la raza ibérica y el sostenimiento de un ecosistema único: la dehesa extremeña. En las 60.000 hectáreas de Señorío de Montanera se crían sus cerdos 100% ibéricos alimentándose de bellotas durante la montanera y de recursos naturales que encuentran en el campo , el periodo de cebo extensivo que constituye una característica fundamental de la raza ibérica. « Son animales muy sibaritas y les encanta combinar las bellotas que son ricas en azúcares y grasa, con la hierba. Para ellos es como acompañar un buen guiso de puchero con una ensalada», explica Enrique Espárrago, presidente de Señorío de Montanera.

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