Premios GURMÉ 2022

La hostelería sevillana vive su gran noche de fiesta

La octava edición de estos galardones se celebró este lunes en la Galería de ABC y contó con una nutrida representación del sector

Foto de familia de los premiados con los patrocinadores y organizadores JM Serrano

Los hosteleros de Sevilla saben divertirse mejor que nadie cuando llega la ocasión. Y la gala de los Premios GURMÉ es el escenario perfecto para demostrarlo.

Así ha ocurrido este lunes en La Galería de ABC , donde se celebró la velada ... y hasta donde acudieron decenas de profesionales del sector.

El director de ABC de Sevilla , Alberto García Reyes, y el director general de ABC en Andalucía , Álvaro Rodríguez Guitart, ejercieron de anfitriones en un encuentro que estuvo presidido por el consejero de Turismo, Cultura y Deportes de la Junta de Andalucía , Arturo Bernal.

Los premios GURMÉ cuentan con Cruzcampo como partner estratégico , además del patrocinio de Barea Grupo , Beronia , Catunambú , Grupo Cimballi , Frío Morón , Guadalimón , Picking Market , Polvillo , Quindesur y Royal Bliss .

La gala, conducida por la presentadora Marta Manchón , contó con el broche final del consejero de Turismo , quien dedicó unas palabras de elogio a los profesionales de la restauración. «La excelencia está en el trabajo bien hecho del día a día, en los buenos hábitos y las buenas costumbres», aseguró.

Para el consejero de Turismo, las buenas cocinas no son aquéllas que solo apuestan por la técnica, sino las que trabajan con humanidad. «Comemos para relacionarnos, es un acto de felicidad y el que entiende eso entiende la clave del éxito» .

El consejero de Turismo, Arturo Bernal JM Serrano

Bernal subrayó que en Sevilla se ha demostrado «el alto nivel que tiene la hostelería y en ello tiene una relación directa la implicación de los cocineros, los jefes de sala y los camareros». Andalucía encabeza las preferencias turísticas tanto nacionales como internacionales y ahí la gastronomía tiene un papel clave .

Como en ediciones anteriores, la mitad de los premios son elegidos por un jurado profesional , compuesto por José Francisco Mayo, del Restaurante Manolo Mayo de Los Palacios y Mayo en Sevilla; Álvaro Salinero, crítico gastronómico de GURMÉ; Nacho Dargallo, de El Disparate ; Conchi Inchausti, de La Barra de Inchausti y La Moneda e Isabel Aguilar, editora de GURMÉ Sevilla, como secretaria del jurado.

Los ganadores del jurado fueron los siguientes: en la categoría de «Mejor restaurante de cocina tradicional» , el elegido fue Ivantxu Espacio Bistronómico (Virgen de la Victoria, 5). En el caso de «Mejor bar de cocina tradicional» , resultó ganador La Flor de Toranzo (Jimios, 1), más conocido como Trifón.

Para el jurado, el «Mejor restaurante de cocina creativa» es Sobretablas (Colombia, 8), mientras que el Premio «Mejor establecimiento de cocina creativa» recayó sobre Plato Jondo (Pastor y Landero, 10).

A la hora de hablar de la gastronomía de la provincia, los expertos gastronómicos decidieron que Casa Moral (Real de Villafranca, 29. Los Palacios y Villafranca) merecía el Premio «Mejor establecimiento de la provincia» .

Y sobre las nuevas aperturas gastronómicas del pasado año, Manzil (Alfonso XII, 13) mereció el Premio «Revelación 2022» según el criterio del jurado.

Ganadores del público

El Premio «Mejor restaurante de cocina tradicional» elegido por el público fue para Mayo (Reyes Católicos, 4). En cuanto a «Mejor bar de cocina tradicional» , el galardón recayó en Salmedina (Guardamino, 1).

Si hablamos de cocina moderna, el público decidió que el «Mejor restaurante de cocina creativa» es Tribeca (Chaves Nogales, 1), mientras que el «Mejor establecimiento de cocina creativa» fue La Atrayana (Plaza Virgen de los Dolores, 6).

Los seguidores de GURMÉ eligieron como «Mejor establecimiento de la provincia» a La Malcontenta (Córdoba, 29. San José de la Rinconada) y como Premio «Revelación 2022» al restaurante japonés Kinu (Miguel Mañara, 11).

Mención Especial

Isabel Aguilar entrega la Mención Especial a Chari Pérez, del bar Kiko de la Chari Raúl Doblado

La Mención Especial del equipo de GURMÉ ha recaído en esta ocasión en Chari Pérez , al frente del Bar Kiko de la Chari , una hostelera que a sus 71 años sigue llenando de buenos aromas cada día la estrecha calle Herbolarios.

La acompañan en su camino sus hijos Ana María, María Jesús, José y David , quienes llevan las riendas del negocio junto a ella dando ejemplo de equipo cohesionado y motivo, algo que anhelan muchos profesionales del sector actualmente.

Pepe Rodríguez, de La Fresquita, junto a Juan Gómez Verástegui, director territorial Andalucía de Heineken Company y su hermano el tabernero Manolo Rodríguez, de Manolo Cateca JM Serrano

La gala contó por primera vez con una Mención Especial otorgada por Cruzcampo , que recayó en los hosteleros Pepe Rodríguez , de La Fresquita , y Manolo Rodríguez , de Manolo Cateca .

Ambos representan la figura del tabernero sevillano de toda la vida y saben cómo crear el mejor ambiente y darle sabor a cada hora.

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