Ruta gastronómica
Bares de alma cofrade para saborear la Cuaresma más anhelada
Sevilla se adentra en su fecha predilecta y en GURMÉ repasamos qué establecimientos hosteleros la viven con mayor intensidad
GURMÉ
Comienza la Cuaresma más esperada y los sevillanos están dispuestos a vivirla con total intensidad después de dos años sin Semana Santa .
Como no podía ser de otra manera, los bares de la ciudad se convierten en templos de peregrinaje para ... cargar las pilas después de vivir esa apretada agenda de eventos religiosos que traerán estos cuarenta días.
Por eso en GURMÉ queremos proponer una guía de los bares más cofrades que hay en la ciudad. Los hay con decoración cofrade, con carteles antiguos e imágenes de las tallas más queridas de Sevilla, pero también están los que apelan a otros sentidos, ya sea con marchas procesionales e incluso con un poco de incienso para trasladar con el olfato a cualquier templo de Sevilla.
Además de los que aluden al mundo cofradiero con los sentidos , están también esos bares y restaurantes que, por su cercanía con las iglesias y parroquias, son punto de encuentro habitual de las cúpulas de las hermandades.
1
La Fresquita
La Fresquita es todo un templo cervecero y cofrade. En las paredes no cabe una sola imagen más y apenas se ve el color de la pintura. El bar está completamente vestido con imágenes y motivos de la Semana Santa hispalense. En la televisión se suceden los vídeos de cofradías mientras un incensario impregna el ambiente de un olor que nos traslada a la delantera de un paso.
La cerveza fría es su fuerte, y se puede acompañar con una tapa de sus conocidas espinacas con garbanzos, menudo, carne con tomate, ensaladilla o montaditos variados.
- Recomendado
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Cuaresma
- Semana santa
- Toros
- Recomendado
- Terraza
- Niños
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Cuaresma
- Navidad
- Terraza
- Cruzcampo
- Terraza
- Tiene barril de cruzcampo
- Terraza
- Tiene barril de cruzcampo
- Terraza
- Cruzcampo
- Mariscos
- Tradicional
- Conservas
- Tradicional
- Guisos
- Productos ibéricos
- Langostinos
- Quisquillas
- Ostras
- Cigalas
- Atun rojo
- Patas rusas
- Pringá
- Cañaíllas
- Bocas de la isla
- Albondigón de foie
- Bacalao a la viuda
- Berenjenas a la miel de caña
- Croquetas de bacalao
- Caracoles
- Chicharrones de cádiz
- Montaditos de lomo en su jugo
- Guiso de garbanzos
- Huevos fritos con pimientos y patatas
- Tostón
- Carrilleras de cerdo guisadas con cerveza porter
- Fondue de 3 quesos
- Pollo a la cerveza apa con salsa cajún
- Menudo
- Carne con tomate
- Espinacas con garbanzos
2
Bar Arco
Cruzando el Arco de la Macarena, justo al empezar a enfilar la calle San Luis, este acogedor bar nos envuelve en un ambiente muy macareno. La cercanía con la Basílica hace que sea zona de paso de los hermanos de la Macarena. Los chicharrones y la tortilla de patatas nunca faltan en la barra, a la que también añaden papas aliñás o las espinacas con garbanzos típicas de la Cuaresma. Los viernes de esta fecha hacen guisos especiales de este tiempo, como garbanzos con bacalao.
Bar Arco
3
Bodega La Hermandad
Bodega La Hermandad pretende ser un punto de encuentro para los más devotos de la Semana Santa en Sevilla. Decorado plenamente con nazarenos, imágenes y hasta un pequeño altar, acoge también tertulias y programas de radio cofrades.
En su carta, tapeo tradicional que abarca desde montaditos (pringá, piripi, serranito), hasta tapas frías (ensaladilla, huevas aliñás, chicharrones…) pasando por platos de carne (cordon bleu, chuletas de cordero o solomillo al güisqui) y de marisco (gambas al ajillo, mejillones o almejas al Tío Pepe). Su propietario, Mariano García, está al frente de Cafetería Donald, también en la calle Canalejas
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Cruzcampo
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tomar algo rápido
- Cuaresma
- Semana santa
- Antes de coger el ave
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Terraza
- Tiene barril de cruzcampo
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Terraza
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Original
- Cuaresma
- Semana santa
- No cierran cocina
- Toros
- Jamón serrano
- Bacalao a la dorada con cama de jamón ibérico
- Huevos estrellados con jamón
- San jacobo de solomillo ibérico
- Cola de toro
- Patata a la antigua
- Paté de carabinero y pescado de roca
- Salmorejo
- Ensaladilla
- Caracoles
- Montaditos
- Papas aliñás
- Costilla al tomillo
- Ensaladilla
- Montaditos
- Guisos caseros
- Melva con pimientos
- Cola de toro
- Carrillada
- Arroz de caza
- Caldereta de venado
- Cola de toro
- Pavía de bacalao
- Croqueta del puchero
- Montadito la hermandad
- Morcilla de arroz a la plancha
- Ensaladilla
- Caracoles
- Montaditos
- Rinones al jerez
- Cabrillas
- Serranito
- Chuletas de cordero
- Huevas aliñas
- Piripi
-
Dirección: Calle Canalejas, 5, Sevilla, España
Mapa -
Horarios: De 12 del mediodía a 12 de la noche ininterrumpidamente
4
Bar Santa Ana
Junto a la parroquia decana de Sevilla se encuentra este bar, que se ha convertido en punto de encuentro de los cofrades de Triana. Entre sus platos más destacados, se encuentra la delicia de solomillo o de pollo, según el gusto de cada uno. La carne está envuelta en bacon y tiene un dátil dentro de la carne, a la que acompaña una salsa al whisky. Envueltas en bacon también podemos degustar las pamplinas de gambas.
Bar Santa Ana
5
Casa Ricardo (Antigua Casa Ovidio)
No solo por sus famosas croquetas de bacalao, de las que hacen cientos e incluso miles cuando se acerca la Cuaresma, también por su ubicación y la decoración de sus paredes. Éste es sin duda uno de los bares imprescindibles para los que busquen empaparse del ambiente cofrade.
Aparte de las croquetas, el flamenquín y el solomillo al whisky también son los platos estrella de la carta, a la que añaden sugerencias todas las semanas. Ahora toca introducir platos de vigilia, dedicados especialmente al bacalao.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Cuaresma
- Semana santa
Comida
5/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Tradicional
- Guisos
6
Antigua Abacería de San Lorenzo
Además de encontrarse en uno de los barrios más cofrades y ser parada obligada para los capillitas de la zona, este establecimiento recopila cada Cuaresma un recetario digno de tener en cuenta. Espinacas con garbanzos, potaje de vigilia, croquetas de bacalao, soldaditos de pavía o bacalao con tomate son algunas de sus apuestas más clásicas, aunque también hay novedades como bacalao al ajillo con corazones de alcachofa, alubias verdinas con maruca o espinacas con trigo tierno a los tres quesos. Y como final, las dulces torrijas de Mari Carmen, además de piñonates, pestiños moriscos o churritas santas.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Tapear en mesa
- Para cerrar con un buen postre
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
- No cierran cocina
- Chulo
- Desayunar
- Toros
- Navidad
- Brunch
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
5/5- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Carnes
- Quesos
- Guisos
- Conservas
- Salazones
- Productos ibéricos
- Mejillones
- Berberechos
- Revueltos
- Pisto con huevo
- Caldereta de carrillada ibérica
7
Eslava
También en el Barrio de San Lorenzo Eslava es uno de los vecinos gastronómicos más visitados por los cofrades de esta zona. Yema sobre bizcocho de boletus, Un cigarro para Bécquer (bechamel suave de tinta de calamar, choco y algas envueltas en pasta brick) o costillas a la miel son algunas de sus recetas de más éxito.
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- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Disfrutar de un buen vino
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Tomar algo rápido
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
Comida
4/5Servicio
5/5Ambiente
3/5- Pescados
- Tradicional
- Creativa
- Guisos
- Productos ibéricos
- Salmorejo
- Boquerones
- Coquinas
- Navajas
- Ortiguillas
- Carrillada
- Salmonetes
- Acedías
- Alcachofas con ajito y bacalao
- Costilla de cerdo
- Croquetas caseras
- Solomillo con salsa de eneldo
8
El Rinconcillo
¿Quién no ha parado en plena Cuaresma en el bar más antiguo de Sevilla a dar buena cuenta de sus famosas espinacas con garbanzos? El Rinconcillo es parada frecuente no solo de los hermanos de las cofradías cercanas y cuenta con su propia tertulia cofrade.
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- Recomendado
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Original
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
- Chulo
Comida
3/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Tradicional
- Quesos
- Guisos
- Productos ibéricos
- Solomillo
- Jamon
- Croquetas
- Bacalao
- Menudo
- Chacinas
- Espinacas
- Pavías
- Tortilla
- Queso
- Carrillada
- Arroz
- Garbanzos
- Caña de lomo
9
Bodega Soto
Es este uno de los bares cofrades destacados por su vinculación con la cuadrilla de costaleros de la Macarena, que sigue reuniéndose en este establecimiento y convocando también a los que ya se han retirado. Una de las mesas es una réplica de la parihuela del paso de palio, sobre la que se pueden un buen vino de Jerez y tomar viandas típicas de una abacería, como buenas chacinas, latas, quesos y montaditos.
- Barra para tapear
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Ir en grupo
- Cuaresma
- Semana santa
- Montaditos
- Jamón ibérico
- Papas aliñás
- Conservas gourmet
-
Dirección: Bodega Soto, Calle San Luis, 101, Sevilla, España
Mapa -
Horarios: De lunes a sábado, de 12.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 00.00h. Domingos de 12.00 a 16.00h.
10
Bodeguita Romero y Mejías
Probablemente tengan el récord de estampitas y cuadros cofrades por centímetro cuadrado en varios kilómetros a la redonda. De la pared tienen colgada hasta una pizarra con la cuenta atrás para la próxima Semana Santa, y por supuesto, sólo pasando por la puerta, ya te envuelve la música que tan bien acompaña al compás de este pequeño bar.
En Cuaresma no faltan las pavías de bacalao y las espinacas, además de los tradicionales chicharrones y su ensaladilla.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Disfrutar de un buen vino
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Cuaresma
- Toros
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Tapear en mesa
- Desayunar
- Feria
- Navidad
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tomar algo rápido
- Recomendado
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Tiene barril de cruzcampo
- Recomendado
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
Comida
2/5Servicio
3/5Ambiente
4/5- Tradicional
- Quesos
- Conservas
- Productos ibéricos
- Pescados
- Tradicional
- Carnes
- Quesos
- Creativa
- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Guisos
- Italiana
- Croquetas
- Ensaladilla
- Bacalao confitado
- Crispy burger
- Lasaña de boquerones
- Pastela
- Perdiz en escabeche
- Salmorejo de presa
- Setas
- Bacalao
- Caracoles
- Mariscos
- Pescados
- Varios
- Pizza
- Arroz con presa y romero
- Pan bruschettone
- Risotto al funghi
- Solomillo don pino
- Spaghetti frutti di mare
- Tiramisú
- Jamon
- Ensaladilla
- Champinones
- Carne mechada
- Montaditos
- Cocido
- Espinacas
- Pringá
- Panes de la casa
11
Entre Dos Hermandades
Como su propio nombre indica, este bar se encuentra entre Dos Hermandades: San Roque y Los Negritos. Y ahí se puede parar a tomar buenas chacinas y propuestas elaboradas como huevos estrellados con jamón, san jacobo ibérico o sus arroces.
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
Comida
3/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Jamón serrano
- Bacalao a la dorada con cama de jamón ibérico
- Huevos estrellados con jamón
- San jacobo de solomillo ibérico
12
La Revirá
Con ese nombre era imposible no ser cofrade, y en Amador de los Ríos encontramos este establecimiento donde ofrecen buenas tapas en un ambiente que no defraudará a los más capillitas. La Paz, Los Panaderos o La Hiniesta son algunas de las hermandades cuyos titulares decoran sus paredes, aunque también cuentan con una amplia terraza donde tomar sus especialidades. Trabajan cocina tradicional, guisos caseros y en especial menudo. Otras recetas consolidadas son solomillo carbonara, papas bravas, flamenquines de melva, montaditos y champiñones rellenos. En temporada son imprescindibles sus caracoles y cabrillas.
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Bodeguita La Chicotá
Esta bodeguita es uno de los clásicos de Luis Montoto, un bar vinculado a la hermandad de San Benito desde que abriera hace más de 35 años. Las paredes están llenas de recuerdos y fotografías de Cristos y Vírgenes que dejan los que van por allí. La gastronomía es típica sevillana, destacando sus montaditos y las tapas frías, como es el caso del salmorejo, la ensaladilla o las papas aliñás. También tienen bacalao y los caracoles son la estrella de la carta cuando llega la temporada.
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tomar algo rápido
- Cuaresma
- Semana santa
- Antes de coger el ave
- Salmorejo
- Ensaladilla
- Caracoles
- Montaditos
- Papas aliñás
- Costilla al tomillo
14
Casa Vizcaíno
Miembros de hermandades cercanas, como Montesión, La Macarena, La Amargura o El Carmen Doloroso paran en este emblemático bar de la calle Feria. Aunque se centran más en la cerveza, cuentan con tapas frías como las huevas de maruca, la mojama o el bacalao crudo salado, junto a los míticos altramuces y aceitunas.
- Cruzcampo
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Solomillo
- Caracoles
- Arroz caldoso
- Caldereta
- Flamenquín
- Champiñón a la plancha
- Bacalao al callejón
- Bacalao
- Mejillones
- Mojama
- Cerveza
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Taberna Quitapesares
Quitapesares, aunque todos la conocen por la impronta flamenca que el inolvidable Pepe Peregil dejó en ella, también tiene su rinconcito cofrade y ha comenzado la Cuaresma llenando su ambiente del anhelado incienso. En ella solía reunirse (antes de la pandemia) la cuadrilla de Santa Marta para leer la lista en evocación de la antigua convocatoria de Puerta Osario en la que se llamada a los costaleros profesionales para llevar los pasos.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Niños
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Cuaresma
- Semana santa
Comida
3/5Servicio
3/5Ambiente
4/5- Tradicional
- Guisos
- Productos ibéricos
- Higaditos de pollo
- Mojama
- Chicharrones
- Menudo
- Espinacas con garbanzos
- Huevos a la flamenca
- Sangre encebollá
- Bacalao con tomate
- Papas aliñás
- Montadito de pringá
- Montadito de chorizo picante
- Albóndigas de ternera
- Mapa
-
Horarios: De 12.00 a cierre
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En la espero te esquina
Sus paredes están decoradas por imágenes procesionales de varias hermandades, lo que supone un atractivo para los visitantes que siempre buscan a sus titulares. La tertulia “A pulso” tiene instalada allí su sede, incluso organizan un pregón. San Isidoro, hermandad vecina, está representada en este bar con maquetas de los pasos.
Aunque el pasado año falleció Pedro Anaya, su propietario, el establecimiento continúa abierta ofreciendo algunos de sus clásicos, como el mantecaíto al whisky, el pepito de pringá o su tapa más antigua: el emparedado de esquina, con carne picante.
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
Comida
2/5Servicio
1/5Ambiente
3/5- Solomillo
- Croquetas
- Salmorejo
- Setas
- Montaditos
- Varios
- Tortilla
- Pinchitos
- Serranito
17
Bar Santa Marta
En las paredes de su interior aparecen las imágenes titulares de Santa Marta, El Valle y Los Panaderos, aunque sin duda es su terraza de la plaza San Andrés la más codiciada de este espacio donde el flamenquín y la tortilla de patatas tienen tallaje XXL. Ensaladilla o pescaíto frito son otros de los clásicos de este bar sevillano.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Niños
- Cruzcampo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
Comida
4/5Servicio
2/5Ambiente
3/5- Tradicional
- Ensaladilla
- Tortilla
- Flamenquín
- Huevos
- Pescaíto frito
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Casa Remesal
El Bar Remesal es una constante en Triana desde hace medio siglo y allí acuden muchos de los feligreses que se acercan a ver a la Esperanza de Triana. Se levantó como una tasca para los vecinos, de las de antes, para tomar sin ningún tipo de prisa la copita de mosto o de manzanilla. Y ahí siguió, cada vez con más gente. La mayoría acude por el reclamo de los caracoles, de los de categoría en la buena época. Pero, entre las tapitas de siempre, tenemos alguna que otra novedad para probar como el montadito de atún a la cereza.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Semana santa
Comida
3/5Servicio
2/5Ambiente
3/5- Tradicional
- Guisos
- Ensaladilla
- Caracoles
- Chipirón
- Carrillada
- Serranito
19
Bar La Candelaria
Famosos son sus variados montaditos, su ensaladilla o su carne con tomate, sin dejar atrás sus guisos. Tiene, además, una gran oferta de aguardientes andaluces y unos desayunos que cuentan con un gran número de clientes cada mañana. Es refugio para los hermanos de las cofradías vecinas, especialmente de aquella de la que toma el nombre.
- Cruzcampo
Comida
2/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Jamon
- Ensaladilla
- Melva
- Carne con tomate
- Espinacas
- Varios
- Montadito
- Tortilla
- Cocidos
- Garbanzos
-
Dirección: Calle Muñoz y Pabón, 18, 41004 Sevilla, Sevilla, España
Mapa -
Horarios: De 07:00 a 22:00
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