Vieiras gratinadas con sofrito de puerro y setas
Las vieras son moluscos bivalvos emparentados con las ostras que viven en las profundidades de los mares
- Dificultad Fácil
- 15 - 30 min
- Cena
- Medio
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Iniciar sesiónEste plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
A continuación os proponemos ... una receta sencilla, delicaday nutritiva. Se trata de unas vieiras al horno con sofrito de puerros y setas, un plato que no dejara indiferente a vuestros paladares.
Ingredientes
- vieiras de tamaño mediano 8
- puerros 2
- cucharadas de mantequilla 2
- gr. de setas 200
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra recién molida.
Así lo cocinamos
Para abrir las vieiras, colocamos la concha sobre un trapo de cocina para que no resbale y pasamos un cuchillo pequeño entre las dos valvas, presionando ligeramente para separarlas. Entonces, raspamos la concha honda para retirar la carne, con cuidado de no romperla.Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada), eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos las vieiras en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Asimismo, guardamos las conchas (sin las tapas), lavándolas perfectamente.Pelamos y picamos el puerro en ‘brounoisse’ (picadito pequeñito) y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva y mantequilla hasta que quede bien pochado. Seguidamente, incorpora las setas laminadas, salpimenta y rehoga el conjunto hasta que el agua de las setas se haya evaporado.Sobre cada una de las conchas dispondremos una cama del sofrito de puerro y setas. Ahora coloca una vieira encima del sofrito, rocía con un poco de aceite de oliva e introduce en el horno (a 200 ºC) hasta que comiencen a dorar.
Trucos y Consejos
A veces no es fácil encontrar vieiras frescas en el mercado. Sin embargo, sí que es más fácil encontrarlas congeladas. Son más baratas y quedan igualmente ricas.
Información Nutricional
Las vieras son moluscos bivalvos emparentados con las ostras que viven en las profundidades de los mares. Como todo marisco, es fuente de proteínas y minerales y tiene propiedades antioxidantes. Aunque también hay que decir que, debido a su elevado contenido en colesterol, no es recomendable abusar de su consumo.En esta receta acompañamos las vieiras con un sofrito de puerro y setas que, además de aportar mucha jugosidad al plato, van a enriquecerlo con una buena cantidad de vitaminas, sales minerales y sustancias de acción antioxidante.
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