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Vega Tolosa, la bodega de Albacete que sublima la uva bobal y otras variedades autóctonas de La Manchuela

Entre las novedades de este año, destaca la vendimia de las uvas pinot noir y albilla, y su nuevo vino blanco a partir de bobal, Bobal Icon Blanc de Noir

Vega Tolosa: bobal en su máxima expresión

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Albacete

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Entre chopos, sauces, tamarix, pino carrasco, encinas y robles, además de otras especies típicas del bosque mediterráneo, el lentisco, madroño, boj, romero y sabinares, crecen las uvas con las que una bodega de la provincia de Albacete elabora unos vinos únicos. Y no tan sólo por su buen hacer, sino por recuperar unas variedades autóctonas que en otro tiempo eran desechadas, pero que ahora son sublimadas y que triunfan no sólo en la Denominación de Origen Protegida Manchuela a la que se adscriben, sino que son reconocidos a nivel internacional.

Bien sabe de ello Juan Miguel Tolosa, responsable de Pagos de Familia Vega Tolosa, tercera generación del apellido de una estirpe unida al campo, que con mas de 30 años de trabajo ha cultivado sus viñedos con la finalidad de elaborar los mejores vinos, ecológicos, veganos, acogidos a la DOP Manchuela y así poder comercializarlos en el mundo entero. Esta bodega familiar de Casas Ibáñez (Albacete) en plena expansión, ha conseguido acaparar la atención de la crítica y del público gracias sus viñas viejas de bobal cultivadas en la zona del Valle del Cabriel, declarada por la Unesco como 'Reserva de la Biosfera'.

Actualmente la bodega suma una superficie de 218,50 hectáreas de viñedo, todas en producción ecológica, vegana y acogidas a la DOP Manchuela. Cada año han ido plantando variedades foráneas, pero últimamente se ha apostado por recuperar variedades autóctonas como albilla y tardana, todas ellas uvas blancas, aunque la variedad autóctona predominante es la bobal, una variedad de tinta a la que Vega Tolosa le ha dado una vuelta de tuerca y han sacado este año un vino rosado y, por primera vez, un blanco.

Todo ello responde al constante interés de esta bodega por la innovación, invirtiendo en nuevas tecnologías para sacar nuevos productos y nuevos sistemas de producción. Algo en lo que trabaja toda la familia de Pagos Vega Tolosa, cada uno especialista en su ramo y con muchos años de experiencia, a los que este año se han sumado dos personas licenciadas en Ingeniería Agraria y otra en Enología.

Entre las novedades de esta última campaña, destacan la primera vendimia de la variedad pinot noir y albilla, y también es la primera vez que van a elaborar un vino de la variedad tardana fermentado en barricas nuevas de roble francés, así como el vino blanco bobal blanc de noir. Además, según señalan, es la primera vez que la bodega elabora por separado los vinos de uvas autóctonas de la zona, ya que anteriormente se elaboraba todo junto al localizarse en viñedos viejos con mezcla de varias variedades.

 Fruto de todo ese trabajo son sus nuevos vinos de la gama 'Bobal Icon', dentro de la cual se encuentra su ya tradicional tinto, su rosado y ahora su nuevo blanco elaborado por su variedad icónica, de ahí su nombre. Los bobales de Pagos Vega Tolosa son viñedos viejos de más de 80 años, certificados ecológicos y acogidos a la DOP Manchuela, plantados en la zona de transición al Valle del Cabriel.

El Bobal Icon Blanc de Noir, blanco elaborado con la variedad bobal, es un proyecto que llevan varios años estudiando y este año ha visto la luz. Un vino que, de acuerdo a su nota de cata, es de color pajizo pálido con reflejos grises. Limpio y brillante, en boca es fresco y limpio, con una acidez equilibrada, con un final untuoso y largo. Un vino que, como todos los que elaboran en esta bodega familiar, no dejará indiferente a nadie.

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