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CON 17,8 MILLONES

La cosecha de vino baja un 10%, pero es de mayor calidad

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La consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, avanzó ayer que, según los primeros datos oficiales, la campaña vinícola 2012 ha finalizado con una producción de 17,8 millones de hectolitros, lo que supone un descenso del 10% respecto a la media histórica, que ronda los 20 millones de hectolitros.

Soriano, que visitó el vivero de trufas de la empresa Vitruf en Lagunaseca (Cuenca), detalló que la caída ha sido menor (-4,3%) si se compara con la de 2011, cuando la producción apenas superó los 18,6 millones de hectolitros.

Por productos, el vino ha tenido mejor comportamiento, ya que la producción ha alcanzado 14,6 millones de hectolitros por los 14,8 millones del año pasado (-1,7%), mientras que el mosto ha superado los 3,25 millones de hectolitros en 2012 por los 3,8 millones en 2011 (-14,4%).

Por tipos de vino, la producción en Castilla-La Mancha es de 2,3 millones de hectolitros de vino con Denominación de Origen (-2,2% con respecto a 2011); 2,68 millones de hectólitros de vino con Indicación Geográfica Protegida (+29%) ; 5,3 millones de hectolitros de vinos varietales (+14%); 4,2 millones de hectólitros de vino sin indicación geográfica protegida (-46%); y 48.125 hectólitro de otros vinos (+8,8%).

La consejera destacó la alta calidad de la campaña de vino y subrayó que «el descenso ha sido mínimo con respecto al año pasado en vinos con Denominación de Origen y se ha incrementado la producción de los vinos con Indicación Geográfica Protegida».

La cosecha de vino baja un 10%, pero es de mayor calidad

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