Hazte premium Hazte premium

A NIVEL MUNDIAL

La contaminación del pescado con mercurio supera los niveles seguros

Para 2050, estima Ecologistas en Acción, el nivel de mercurio se habrá incrementado en un 50% en el Océano Pacífico

La contaminación del pescado con mercurio supera los niveles seguros ABC

ABC

Los niveles de contaminación del pescado a nivel mundial y la presencia de metilmercurio superan los niveles seguros fijados por la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. (EPA). Así lo demuestran los informes presentados por el Grupo de Trabajo Mercurio Cero (ZMWG), del que forma parte Ecologistas en Acción , y el Instituto de Investigación de la Biodiversidad (BRI). Si la contaminación actual sigue al mismo ritmo, para 2050 el nivel de mercurio se habrá incrementado en un 50% en el océano Pacífico .

Los resultados han sido presentados al inicio de la quinta y última ronda de negociaciones de Naciones Unidas para redactar un tratado mundial jurídicamente vinculante que reduzca los usos de mercurio y la polución asociada. El texto que prepara el Comité Intergubernamental de Negociaciones debe quedar finalizado la reunión del 18 de enero de 2013 en Ginebra , Suiza.

De acuerdo a los estudios científicos, los grandes peces predadores ( pez espada, tiburón y algunas especies de atún ) suelen aparecer en las alertas de consumo debido a su alto contenido en mercurio. Sin embargo, también hay pescado con bajo contenido en mercurio y gran cantidad de omega 3 .

Varios estudios epidemiológicos recientes demuestran que el consumo habitual de cierto tipo de pescado supone un riesgo para el desarrollo cerebral de fetos y niños, lo que indica que se debería revisar los niveles actualmente tolerados.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación