REPORTAJE
Pizzas en Sevilla: los mejores sitios para saborearla
Este jueves 9 de febrero se celebra el día Mundial de la Pizza y en GURMÉ repasamos algunas de las que más nos gustan en Sevilla
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Iniciar sesiónLa pizza es uno de esos manjares a los que es difícil resistirse.
Con un origen que se remonta al siglo XVII, ya los antiguos griegos preparaban panes cubiertos de aceite, hierbas y queso, aunque se cree que la pizza tal y como la conocemos ... hoy en día fue creada en Nápoles por el panadero Raffaele Esposito.
En 1889, le fue encargado crear un pastel para la Reina Margheritta, quien entre las tres propuestas que recibió eligió el que más se asimilaba a los colores de la bandera italiana, compuesta simplemente por tomate, albahaca y mozzarella.
Desde entonces, las recetas han evolucionado hasta verdaderas obras maestras de la cocina creativa.
Hoy 9 de febrero se celebra su día mundial y en GURMÉ no queríamos dejarlo pasar sin recorrer algunos lugares recomendados en Sevilla para degustar este manjar de origen italiano.
1
Maccheroni
Tanto en la Alfalfa como en García de Vinuesa elaboran cada día la masa de la pizza siguiendo los cánones de la cocina italiana. Elaboran un
prefermento llamado “biga”, una masa madre sólida con fermentación alcohólica que favorece la extensibilidad del gluten. El resultado es una pizza que destaca por su ligereza y por su hidratación, en la que el 86% de la masa es agua. Entre su gran variedad de pizzas destacan la Bismark con jamón y huevo, la Casareccia con salchicha casera y rúcula o la mortazza con pistachos, mortadela y ricotta.
- Risotto
- Pasta
- Ensaladilla de patatas violetas y pulpo
- Pizzas de autor
- Steak tartar de vaca retinta
- Pasta al romero con ragú blanco de sepia y mejillones
- Pasta rellena de peras y queso
- Raviolis rellenos de lubina
2
Alimentari
Las hacen con harina italiana biológica de fácil digestión. Entre ellas destacan la Zio Ciro (crema de calabacín, mozzarella, guanciale y tomates amarillos), la baccalà (tomate, mozzarella, bacalao y olivas negras o la frutti di mare (tomate, calamares, gambas, almejas y mejillones). Cuentan con un horno italiano de piedra que cuece las pizzas en un par de minutos. Las ofrecen con tomate en la base o con queso (pizzas “biancas”).
- Recomendado
- Terraza
- Niños
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
Comida
4/5Servicio
3/5Ambiente
3/5- Italiana
- Ensaladas
- Pizzas
- Alcachofa frita
- Berenjena frita con salsa de tomate y parmesano
- Burrata de trufa y jamón de parma
- Ensalada de calamares bulbo de hinojos nueces y frutos rojos
- Flor de calabacín frito relleno de mozzarella y anchoas con sal ahumada
- Fritura de calamares y gambones
- Panceta de cerdo cocido a baja temperatura con crema de castañas
- Rigatoni con salsa de tomate guanciale y queso de oveja
- Saltimbocca alla romana
- Sauté de mejillones y almejas con ajo
3
Al Gusto
La pizzería Al Gusto es un restaurante italiano para toda la familia que tiene sede en El Porvenir y en La Palmera. Como su propio nombre indica, tiene una carta para todos los gustos. Tiene una oferta variada de pizzas, donde destacan la romana y la de rúcula. Tienen más de 20 variedades, incluidas opciones sin gluten y sin lactosa, además de una selección de calzones.
Dirección: Calle Guadalbullón, 1 / Cardenal Bueno Monreal, 28
Teléfono: 955 12 26 16 / 954 24 10 55
4
Al Lado
Están elaboradas con masa madre y hechas en horno de leña. Algunas de ellas son las de jamón, chorizo, salchichón o las cuatro estaciones. Tienen otras como la Giralda (tomate, mozzarella, dátiles, berenjena, naranja, hierbabuena y miel) o Feria de Abril (tomate, mozzarella, gamba blanca, panceta y alcaparra).
Dirección: Hotel EME Catedral, Calle Argote de Molina
Teléfono: 954 56 00 00
5
Da Pino
Este italiano de María Auxiliadora es otro de los que mejor prepara las pizzas en Sevilla. Masa fina e ingredientes frescos son la base de sus pizzas, entre las que recomendamos la calzone, rellena de tomate, queso, york, champiñones y huevo; la salmone y la cuatro quesos, entre otras.
Dirección: Calle María Auxiliadora, 9
Teléfono: 674 54 17 10
6
Burro Canaglia
Ya son cuatro los Burro Canaglia que hay en Sevilla (Nervión, Las Setas, San Pablo y Sevilla Este), un espacio donde la pizza tiene mucho que decir. Son de autor y están elaboradas con masa madre y harina molida a la piedra. Las tienen tan peculiares como la barbacoa con miel de caña, romero y carne de carrillera o crema de trufa negra, mozzarella, carne de vaca asada, virutas de foie fresco, huevo de corral.
- Terraza
- Niños
- Abierto los domingos
- Tiene barril de cruzcampo
- Arroces
- Carnes a la brasa
- Pizzas
- Pastas
- Risotto
- Pasta
- Ensaladilla de patatas violetas y pulpo
- Pizzas de autor
- Steak tartar de vaca retinta
7
El Nómada
Las pizzas son el producto estrella de este peculiar establecimiento del entorno de San Marcos donde ofrecen cocina del mundo. Están hechas en horno de leña y las hay de ingredientes tan singulares como foie, jamón de pato o queso de cabra, mermelada de tomate y rúcula o de anchoas del Cantábrico y aceitunas negras.
- Recomendado
- Terraza
- Niños
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Chulo
Comida
3/5Servicio
3/5Ambiente
3/5- Italiana
- Burritos
- Ensalada de espinacas
- Hamburguesas. pizzas
- Hummus con pan de leña
- Nachos caseros con guacamole y queso fundido
8
9
Al Solito Posto
Auténtico sabor de Italia, también sin gluten y en plena Alameda. Al Solito Posto tiene pizzas como laBufalina con tomate, mozzarella de búfala, tomate fresco y albahaca o la Boscaiola con Tomate, mozzarella de búfala y boletus.
10
Rinconete y Cortadillo
En plena calle San Jacinto de Triana, este espacio ofrece pizzas y calzones. La «Luigui», con crema de nata, mozarella 100%, scorzza, butifarra, portobellos y nueces; la «Margarita Boconccino», con base de tomate, mozzarella, boconccino, albahaca; la «Rucculeta» con base de tomate, mozzarella 100%, jamón ibérico, rúcula y lascas de parmesano; la «Carbonara Guaciale», con crema de nata, mozarella 100%, guanciale, cebolla roja parmesano; la «Cabra miel», con crema de nata , mozzarella 100%, queso de cabra, miel de tomillo y nueces, la «Pesto Bolognia», con pesto genovés, tomatitos asados, mozzarella 100%, mortaleda en frío y nueces. Por último, la «Prociuto Efungi», con base de tomate, mozzarella, jamón york braseado y champi portobello.
- Terraza
- Tiene barril de cruzcampo
- Carnes al corte
- Cocina a baja temperatura
- Pescaíto
- Pizzas artesanas
-
Dirección: Calle San Jacinto, 35, 41010 Sevilla, España
Mapa -
Horarios: De 13:30 a 0:00. Cierra domingos tarde y lunes
11
Orsini
Orsini dispone de varios tipos de pizzas, desde las tradicionales como la Margherita, la Bolognese o la Caprichiosa, a pizzas blancas con salsa de crema como la de salmón con crema, salmón y parmesano o la Domenica, con mozarella de buffala en su caldo, bacon, champiñón y tomate natural en rodajas. También disponen de pizzas vegetarianas y pizzas de aceite con hierbas.
Dirección: Calle Luchana, 2
Teléfono: 954 216 164
12
Piazza di Pezzi
Piazza Di Pezzi cuenta con tres locales en el centro de Sevilla donde ofrecen tanto pizzas como porciones al estilo italoamericano para llevar. Podrás encontrar propuestas como la Cabra Green, con salsa de tomate, mozarella, espinacas, queso de cabra y salsa de ajo, perejil y parmesano o la Carnívora, con salsa de tomate, mozzarella, pollo, ternera y bacon. Además, en el restaurante ubicado en las Setas, puede disfrutarse de su entrantes y pastas en su planta baja.
Dirección: Calle Barco, 9/ Albareda, 13 / Imagen, 2
Teléfono: 955 18 29 20 / 955 27 37 71 / 854 88 31 05
13
La Madonna
En la calle Arroyo se encuentra este establecimiento que ofrece pizzas, ademas de otros productos como entrantes o hamburguesas. Entre sus propuestas pizzeras, podemos encontrar clásicas como la Margarita o la 4 Quesos o otras más elaboradas como la Pio Gourmet con champiñones rellenos de roquefort, mozarella de Buffala, alcaparras, salmón.
Dirección: Calle Arroyo, 56
Teléfono: 634 57 13 28
14
15
L'Oca Giulivia
A pocos pasos de la Catedral se encuentra desde 2008 L’Oca Giuliva regentada por una familia procedente del centro Italia y para la elaboración de sus platos utilizan productos D.O.P. (Denominación de Origen Protegida), I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) y E.T.G (Especialidad Tradicional Garantizada) de dicho país. En su carta podemos encontrar propuestas como la Pizza Marinara, con tomate, ajo, AOVE y orégano, la Oca Giuliva con Fiordilatte, Salsiccia italiana casera, provolone y brócoli o la Napoletana con tomate, fiordilatte y anchoas.
Dirección: Calle Mateos Gago, 9
Teléfono: 954 21 40 30
16
Grosso Napoletano
Con dos locales en Sevilla, esta firma se centra en la receta napolitana de pizza, para lo que emplean ingredientes autóctonos del sur de Italia, además de recetas genuinas de ese país elaboradas por pizzaiolos, como se denomina en el país transalpino a los maestros pizzeros.
El horno que emplean es de piedra refractada fabricado en Nápoles y utiliza leña de encina.
Dirección: Alameda de Hércules 46 y en Vermondo Resta, 4
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