GUIAS
Dónde comer en la Sierra Norte de Sevilla
Si decides hacer una escapada rural por el Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla, te mostramos esta guía con algunos de los bares y restaurantes recomendados por nuestros críticos
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Iniciar sesiónEste año al fin, hemos podido volver a disfrutar de escapadas sin restricciones.
Aunque hay quienes han preferido lanzarse a recorrer tierras lejanas, todavía hay otros que siguen apostando por conocer los parajes que nos regala nuestra tierra .
En la comunidad andaluza contamos ... con una gran variedad de lugares en los que desconectar, desde las playas, ya sean las de la Costa de la Luz o las de la Costa del Sol, las grandes ciudades donde visitar monumentos y perderse por sus calles o las escapadas a las paraísos rurales donde practicar senderismo y refrescarse entre árboles y cascadas.
Una buena opción para esto último es la Sierra Norte de Sevilla . Alanís, Cazalla, Constantina o San Nicolás del Puerto son algunas de las localizaciones preferidas para alejarse del ajetreo urbano y reencontrarse con la naturaleza.
Y por qué no, para degustar también sus elaboraciones. Con cocinas ricas en productos de la tierra y localizaciones envidiables, sus bares y restaurantes despliegan una propuesta gastronómica que merece la pena pararse a disfrutar.
Recorremos la Sierra Norte para mostrarte algunos de nuestros establecimientos recomendados para recuperar fuerzas después de un día en la naturaleza.
1
Cortijo Vistaalegre
El primer recomendado de nuestra lista se enclava en pleno Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla, y presenta un estilo propio enfocado a la cocina de proximidad, apostando por los productos de proveedores locales. Tradición e innovación con varios cambios de carta a lo largo del año. Destacan platos como los patés de carne o de setas, el jamón, el queso, el gazpacho blanco de cazalla, o la berenjena rellena con carne de ternera. Las carnes son otros de los puntos fuertes de su propuesta gastronómica. Prueba sus tartas y postres con productos de temporada. Sus terrazas ofrecen una vista de panorámica del pueblo y la sierra y cuenta con un jardín con una fuente en el que crecen muchas especies botánicas autóctonas.
Dirección : Carretera Real de la Jara, 0 km 1, Cazalla de la Sierra
Teléfono : 954 88 35 13
Horario : Su horario de verano es de miércoles a domingo de 13:00 a 16:30 y de 20:30 a 00:00
2
Agustina
En la misma localidad encontramos un restaurante que ha sido galardonado con el Bib Gourmand de la Guía Michelín. Seneida y Raúl comenzaron con su proyecto en 2005 y pocos años después, en 2012 fueron por primera vez reconocidos por la guía francesa. La carta de Agustina Restaurante tiene mucha vida, ya que cambia cada tres meses y juegan constantemente con las sugerencias. Al arrullo de la fuente de la Plaza del Concejo pueden degustarse especialidades como las tiras de presa sobre queso de hoja o los canelones de rabo de toro.
Dirección : Plaza del Concejo, 5, Cazalla de la Sierra
Teléfono : 954 88 32 55
Horario : Abierto de 13:00 a 23:00
3
Julia y Lucía
Aún no nos movemos de Cazalla pero nos desplazamos esta vez hasta La Posada del Moro donde se encuentra una cuidada propuesta gastronómica. Hace ya cuarenta años desde que las hermanas Julia y Lucía Piñero llegaran de Mallorca de vacaciones y decidieran instalarse en la Sierra Norte y abrir su primer restaurante. Lucía, jefa de cocina, ha ofrecido siempre una cocina elaborada en la medida de lo posible con productos autóctonos. Su hermana Julia la define como «una gran amante de la cocina» y eso se nota en la intensidad de los sabores.
Su cocina se basa en productos de la zona elaborados con un toque muy personal. Destacan el cordero, el cochinillo al horno o el pastel de manitas.
Dirección : Posada del Moro, 46, Cazalla de la Sierra
Teléfono : 954 88 43 26
Horario : Abierto de martes a domingo de 13:30 a 15:00 y de 20:30 a 22:30
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Cordero
- Manitas
- Pastel de manitas
- Pastel de verduras a la romanza con manzana y queso de cabra
4
Mesón La Bolera
La última parada de nuestra andadura gastronómica por Cazalla de la Sierra nos lleva hasta la Plaza Dr. Manuel Nosea, donde se ubica el Mesón La Bolera . A pocos pasos del Ayuntamiento, este establecimiento ofrece recetas tradicionales con productos locales de primera categoría y con un toque personal que les diferencia de la competencia. Todo servido con trato amable e intentando que el cliente se sienta parte de la Sierra Norte de Sevilla para que la experiencia sea plena. Entre sus especialidades se encuentran las setas guisadas, la carrillada (hecha con un toque de canela), caldereta de venado o carne asada de secreto aliñada con ajo y perejil. Deja sitio para el postre con propuestas dulces como la tarta de almendras con crema de guindas.
Dirección : Plaza del Dr. Manuel Nosea, Cazalla de la Sierra
Teléfono : 954 88 41 30
Horario : Abierto de jueves a lunes de 12:00 a 17:00 y de 20:00 a 00:00
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Migas
- Carrillada
- Carne asada
- Carne de venado
-
Dirección: Plaza del Dr. Manuel Nosea, Cazalla de la Sierra, España
Mapa -
Horarios: De 12:00 a 18:00 y de 20:00 a 0:30
5
Restaurante de Tena
Nos desplazamos hasta Constantina donde se ubica un negocio familiar que apuesta por los productos de la sierra. La propuesta culinaria de Restaurante De Tena es una combinación ganadora: el jabalí, el venado y un horno Josper . Y mucho más. La carta arranca con chacinas al corte como jamón ibérico, caña de lomo, o el salchichón y continúa con tapas frías: aliños, ensaladilla rusa, boquerones en vinagre… Entrando en las tapas de cocina, se relacionan la caldereta de venado, de jabalí, la carrillada, la carne con tomate o el menudo. Se pueden degustar tanto a base de tapas como de medias o de raciones.
Dirección : Juan Ramirez Filosia, 69, Constantina
Teléfono : 955 88 10 46
Horario : Abierto de lunes a sábado de 07:00 a 00:00
- Recomendado
- Terraza
- Solomillo
- Presa
- Bacalao
- Menudo
- Varios
- Guisos
- Caldereta
6
Cambio de Tercio
En la misma localidad nos encontramos con otro local que bien merece una parada si estamos de ruta por la Sierra Norte de Sevilla. Cambio de Tercio lleva un cuarto de siglo dando de comer en Constantina, concretamente, «cocina casera con toques mediterráneos», concreta el propietario, Javier a GURMÉ Sevilla. Este negocio nutre su carta con carnes de caza, venado y elaboraciones como el ciervo con setas o la ternera retinta con boletus. Algunas de sus especialidades son las delicias de cordero lechal salteadas con ajo y aceite, el jamón de jabalí al horno con castañas o el pastel de perdiz en salsa cumberland.
Dirección : Virgen del Robledo, 53, Constantina
Teléfono : 955 88 10 80
Horario : Abierto de miércoles a lunes de 09:00 a 00:00
- Recomendado
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Jamon
- Setas
- Cordero
- Champinones
- Lomo
- Ternera
7
Asador Los Navarro
Nos dirijimos ahora hasta el Paseo de la Alameda donde se encuentra Asador Los Navarro. Fundado en 1996, el anteriormente llamado Mesón de la Abuela Carmen, se especializa en carnes y productos de abacería tales como quesos, anchoas, embutidos o patés como el de perdiz o foie de pato artesanos. Destacan en su carta los asados de cordero y cochinillo, el foie de pato con pétalos de rosa o el conejo en escabeche.
Dirección : Paseo de la Alameda, 39 Constantina
Teléfono : 954 49 63 61
Horario : Abierto de miércoles a lunes de 09:00 a 00:00
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Setas
- Guisos
- Cochinillo
- Asados de cordero
- Carnes de la sierra a la brasa
8
Club de Caza y Pesca
También en Constantina encontramos El Club de Caza y Pesca. La planta baja está abierta al público y ofrece carnes y pescados de primera calidad en un marco con mucho encanto, con una chimenea central que hipnotiza. Cuentan con una carta fija con carnes ibéricas, tapas caseras y setas. Todo de la sierra.
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
- Setas
- Migas
- Carnes ibéricas
- Tapas caseras
- Arroz con setas
- Carnes guisadas
-
Dirección: Calle Mesones, 53, Constantina, España
Mapa -
Horarios: De 9:30 a 15:30 y de 17:30 a 23:30. Cierra los lunes
9
Batán de las Monjas
Llegamos hasta el entorno del río Hueznar, entre Constantina y Cazalla. Ahí encontramos este restaurante ubicado en pleno paraje natural. Un lugar donde sentarse a disfrutar de la gastronomía en la naturaleza. Con cocina de guisos y de recetas de abuela, apuestan por productos de kilómetro cero. La cocina de Jesús Cabeza ofrece especialidades como el codillo de cerdo, el cochinillo deshuesado o la ensalada de orza y setas, así como embutidos y quesos de la sierra. Los sábados disponen además de música en directo para amenizar la velada.
Dirección : Vereda de las Moreras, Km 3 Alanís
Teléfono : 661 84 56 47
Horario : Abierto de lunes a viernes de 09:00 a 21:00
10
11
Casa Adriano
Nuestro viaje continúa hacia Alanís. No sin antes pararnos en las Cascadas del Hueznar, junto a San Nicolás del Puerto, con un sendero circular junto al río por el que disfrutar de los saltos de agua. Ya en Alanís, en la ladera de su castillo, existe un refugio donde descansar tras la caminata.
Ana y José abren las puertas de su casa con un restaurante y unos pocos apartamentos. Su filosofía es clara, tratar al visitante con tiempo y con mimo, por lo que montan pocas mesas y recomiendan reservar. Esta pareja llegó en 2003 al pueblo con la voluntad clara de rescatar las recetas clásicas y aprovechar todo lo que produce el entorno. Los guisos lo representan. Desde el cocido moreno -realizado aquí con embutidos sólo de cordero-, la alubia guisada con castañetas ibéricas o los garbanzos en colorado. Todo se hace aquí y más que innovar «sorprendemos con lo de siempre», confiesa José.
En cuanto a lo sencillo recomienda la tosta de pan casero con sobrasada ibérica y los higos de su huerta. Con los postres, más de autenticidad: poleá, torrija, compota de membrillo, flanes… o la crema de naranja y azahar propia de este tiempo. Casi desde sus puertas, en la Plaza del Ayuntamiento, parte el Sendero del Cerro del Cura y el de los Aguardienteros. En los meses de julio y agosto además, abren su terraza para disfrutar de las mejores vistas mientras se saborean sus platos.
Dirección : C. Barrionuevo, 8 Alanís
Teléfono : 954 88 59 15
Horario : Domingo, lunes, miércoles y jueves abierto de 14:00 a 16:00. Martes cerrados. Sábados y domingos de 14:00 a 16:00 y de 21:00 a 22:30.
- Recomendado
- Terraza
- Solomillo
- Croquetas
- Setas
- Bacalao
- Guisos
- Garbanzos
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