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Terrazas de bares y restaurantes de Málaga capital que han reabierto ya sus puertas

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Llegó el momento esperado por muchos hosteleros… y ciudadanos: Málaga pasa a la fase 1 de desconfinamiento y a partir de este lunes 18 de mayo pueden abrir terrazas de bares y restaurantes siempre y cuando sigan estrictamente una serie de normas y medidas que ha dictado el Gobierno. A Gurmé Málaga le han llegado ya noticias de determinados establecimientos que van a comenzar a funcionar desde ya y en este artículo los lectores podrán encontrar buena cuenta de ellos.

Si nos estás leyendo y conoces sitios que también se han sumado a esta fase 1 pero no aparecen en esta relación o bien eres hostelero y tu negocio no figura en la misma, no dudes en escribirnos. Contacta con Gurmé Málaga bien por redes sociales –Facebook, Twitter e Instagram– o a través del correo electrónico redaccion@gurmemalaga.es.

El Restaurante del Candado Golf

Javier Hernández, que hace unas semanas abrió el restaurante para preparar comida para llevar, con reparto a domicilio y recogida en el establecimiento incluidos, ha anunciado que a partir del miércoles 27 de mayo acondiciona su terraza para volver a recibir comensales en su casa. Sigue operativa la opción de encargar comida y pasar a recogerla. La cocina de Hernández es especialmente reconocida por sus arroces y fideuás, así que seguro que más de uno y de una está ya pensando en reservar para arrancar la temporada en El Restaurante del Candado Golf.

Toda la información sobre El Restaurante del Candado Golf

Uvedoble Taberna

El restaurante de Willy Orellana anuncia que está listo para arrancar con su terraza y en una semana, si todo va bien y Málaga pasa a la fase 2, también pondrá a funcionar el salón, siempre respetando las medidas de seguridad y las indicaciones. La rusa de Willy es una de las tapas más conocidas del local pero hay otros muchos platos que ya son bien conocidos por quienes conocen la cocina de Uvedoble Taberna, en pleno centro de Málaga. Los fideos negros tostados con calamaritos de Málaga, los minikebab de gambas al pil pil, el broche de cochinillo con alioli en su jugo… Todo esto y más, ¡de vuelta!

Toda la información sobre Taberna Uvedoble

Taberna del Puerto

Gambas, cigalas, quisquillas, todo el marisco que pueden y encuentran se prepara en Taberna del Puerto en la terraza para sus clientes. Este establecimiento ha regresado tanto con sus pescados y mariscos como con otros platos tan conocidos de la casa como las croquetas de rabo de toro, el salpicón de pulpo, la ensalada de pimientos, el salmorejo, la rusa y los arroces.

Dirección: Club El Candado, Málaga.

Teléfono: 634 604 402.

Palocortado

En torno a 50 personas pueden sentarse en la terraza de Palocortado, en Molina Lario. En pleno centro de Málaga, el casco histórico de la capital comienza a recuperar su pulso con reaperturas como esta del restaurante Palocortado.

Dirección: Calle Molina Lario, 13, Málaga.

Teléfono: 952 642 700.

Bodegas El Pimpi

Un clásico entre los clásicos de Málaga capital, El Pimpi, con una terraza en una ubicación única. Desde el martes, al 50% de su capacidad y en horario de 13 a 17 horas y de 20 a 23 horas. En la carta, tanto los clásicos de El Pimpi como algunas sugerencias que se han tomado prestadas de La Sole del Pimpi.

Dirección: Plaza de la Judería, Málaga.

Teléfono: 952 225 403.

Candado Beach

Una ubicación junto al mar que lo convierte en uno de los sitios favoritos de muchos malagueños cuando llega la primavera y la temporada estival. La terraza del Candado Beach ha comenzado a funcionar y con ella su carta con propuestas de cocina andaluza, además de contar con una serie de elaboraciones de coctelería y snacks para picar. Candado Beach forma parte de Grupo Gorki.

Dirección: Carretera de Almería, s/n, El Palo, Málaga.

Teléfono: 952 206 346.

Deviú

En Muelle Uno, José Carlos García ha abierto su terraza Deviu, con magnificas vistas para disfrutar un atardecer inolvidable y tomar algo. Una carta de coctelería y snacks especiales para este formato del estrella Michelin de la capital.

Dirección: Puerto de Málaga, Muelle Uno, Málaga.

Teléfono: 952 003 588.

Primitivo Restaurante

Desde el jueves 28 de mayo reabierto Primitivo Restaurante, su terraza, y ya se admiten reservas. El establecimiento va a ir retomando su actividad poco a poco, con sugerentes propuestas, como el tartar de atún o su arroz con bogavante, la provoleta, afina y trufa y la merluza en salsa verde.

Dirección: Avenida Salvador Allende, 21, local 15A, Málaga.

Teléfono: 951 453 202.

Palodú

Las bravas de Palodú, el bricho de papada y pesto de trufa, el canelón de aguacate y salmón, la ensaladilla rusa y huevo rebozado, la gamba blanca en jugo cítrico y ají amarillo, los fideos tostados con sepias y ajonesa… Palodú regresa y va a compatibilizar el servicio de comida para llevarse a casa y las reservas para sentarse en su terraza.

Dirección: Carril del Capitán, 3, Málaga.

Teléfono: 951 777 101.

La Odisea

Comida casera y vinos de málaga en un lugar lleno de historia, una bodega y restaurante que lleva abierto desde 2007 y que anuncia su regreso este 18 de mayo en horario de 12 a 24 horas d manera ininterrumpida. El restaurante La Odisea en Málaga capital cuenta con una magnífica terraza que se podrá volver a disfrutar.

Dirección: Subida a la Coracha, 1, ‘la Odisea’, Málaga.

Teléfono: 659 560 838.

Restaurante Alea

Alea es uno de los establecimientos que desde el 18 de mayo tiene operativa su terraza. Rodrigo Bocanegra y Manuel Medina nos han informado de ello, para que la clientela tenga conocimiento al respecto. Este establecimiento, ubicado en un molino del siglo XIX, apuesta por el tapeo tradicional combinando con nuevos sabores e interesantes innovaciones en la cocina. Gastronomía mediterránea que combinan con una carta de vinos que han confeccionado para maridar cualquier plato que seleccione el comensal.

Alea ha sido uno de los negocios de hostelería que han estado especialmente activos durante la pandemia, cocinando y distribuyendo alimentos de primera necesidad para personas necesitadas. También ha colaborado con el Comedor de Santo Domingo.

Dirección: calle Fajardo, 11, Málaga capital.

Teléfono: 952 21 86 39.

Rocío Tapas y Sushi

Este restaurante especializado en sushi reabre para ofrecer lo que ellos consideran “auténtica comida japonesa”, tanto sushi como nigiri, maki y sashimi, entre otras especialidades niponas. Desde hace semanas Rocio Tapas y Sushi presta el servicio de comida a domicilio y ahora se suman a la lista de locales que reabren en esta fase 1. Juan Bautista nos explica que, de momento, “han recudido la carta hasta que todo vuelva a la normalidad”. Comienzan esta etapa apostando por llevar a la práctica las medidas de seguridad necesarias para garantizar el bienestar de clientela y empleados. “Nuestra terraza es amplia así que vamos a intentar adecuarla lo mejor posible al momento que vivimos”, comenta con Gurmé Málaga.

Rocío Tapas y Sushi van a instaurar en su web –www.rociotapasysushi.es– un código QR para que los clientes puedan descargarse el menú directamente en los dispositivos. Es otra de las adaptaciones que van a poner en marcha para mejorar la seguridad sociosanitaria entre sus usuarios.

Toda la información sobre Rocío Tapas y Sushi

Beluga

En la plaza de las Flores también todo parece ir volviendo a la normalidad. Quienes busquen lugar para sentarse a comer en la capital tienen en Beluga otra de las terrazas que ya están operativas. Sus arroces son conocidos y por supuesto tapas como la ensaladilla rusa, el pan cristal con crema de queso curado, anchoa en mantequilla y mermelada de AOVE, el tiradero de atún rojo con vinagreta de chilis, zanahoria y hierbabuena o la presa ibérica con salsa de miso y verduras, entre otros.

Dirección: Plaza de las Flores, Málaga.

Teléfono: 952 214 253.

Tundra Fusion Burger

Tundra había regresado ya con el servicio de delivery y take away y está entre los restaurantes y bares que abren en Málaga en la fase 1, en este caso desde el 19 de mayo. La cocina viajera de Sergio Jiménez y Luis Bandera apuesta por carnes de primera calidad y técnicas que no son propios de este tipo de establecimientos, con salsas y elaboraciones que preparan ellos mismos. Entre las recomendadas, la peruana, que ha hacen siguiendo la receta del anticucho. Y para maridar, cervezas artesanales de aquí y de allá. Tundra está entre los sitios en los que  merece la pena ir para pedir una buena hamburguesa.

Sergio nos comenta que van a limitar a la mitad el aforo y van a instaurar un sistema por el cual el cliente hace su pedido en la barra y mediante un avisador se le dice cuando está listo. “Es la forma de respetar la distancia de seguridad entre empleados y comensales y así se agiliza y facilita el take away”. Tienen carta digital y otra expuesta en una de las paredes del local, para que los visitantes puedan elegir su comida y bebida con facilidad y minimizando riesgos. Para los pagos, alternativas al efectivo como es a través de la web, vía Bizum o con tarjeta.

Dirección: Calle Franz Kafka, 7, Málaga.

Teléfono: 951 814 018.

Almijara Casual Bar

José Andrés Jiménez sigue con el servicio de recogida de comida y da un paso más abriendo la terraza de Almijara desde el lunes. En principio solo tendrán tres mesas disponibles y se atenderá previa reserva, por turnos, en los distintos servicios. El objetivo está claro: prioridad máxima a la higiene y a la distancia mínima exigida para garantizar la seguridad de público y trabajadores. Almijara explica a Gurmé Málaga que están pensando en todo, por lo que han confeccionado una pequeña carta dirigida a trabajadores de oficinas y personal que que se mueve por esta zona para que se puedan llevar la comida a la oficina. Ensaladas, arroz tres delicias, carnes, etc. Abren de lunes a sábado, con desayunos durante la semana –de lunes a viernes– de 8 a 11.30. Para los almuerzos, de 13 a 16 y de 20 a 23.30 horas. Según la demanda, podría ser que ampliasen los turnos para dar respuesta a la clientela.

Las reservas se pueden realizar por teléfono y a través de WhatsApp. Van a ofrecer una carta digital y habilitarán una app para realizar pedidos y poder canalizar los pagos. De todo ello se irá informando convenientemente en redes sociales.

Toda la información sobre Almijara Casual Bar 

La Reserva 12

Cocina mediterránea y especialmente andaluza con guiños a la gastronomía internacional. Tanto entrantes como carnes y pescados, platos fríos y calientes y cuchareo en temporada. Como sugerencia, la rusa, las croquetas caseras de jamón, las gambas blancas fritas o el solomillo de cerdo ibérico.

La Reserva 12 tiene capacidad para alrededor de 50 personas. La carta es la de siempre, según nos explica Pablo, y el horario de 13 a 16.30 y de 20 a 20.30 horas. Importante, como en todos, llamar con antelación para reservar mesa.

Toda la información sobre La Reserva 12

Arroceando

Dos terrazas más que se suman en Málaga capital a la fase 1, las de Arroceando de Pedregalejo y la de La Térmica. Arroces como su punto fuerte y un horario de 14 a 16 horas para saborearlos como merece.

Dirección: Arroceando Pedregalejo en avenida Juan Sebastián Elcano, 5/ Arroceando en La Térmica en avenida Sor Teresa Prat, 84, local 9.

Teléfonos: 951 624 632/ 951 530 874.

Café Central

Para desayunar y conocer de cerca la cocina malagueña, Café Central, en el centro de la capital. Desde ya operativo para quienes quieran volver a sentarse a su mesa tanto para arrancar el día como para pedir frituras de pescado y otras recetas propias del establecimiento, como la ensalada de pollo con mahonesa al moscatel, el salmón o la paella.

Dirección: Plaza de la Constitución, 11, Málaga.

Teléfono: 952 224 973.

La Malagueña

Seguro serán muchos los que la mañana de este 18 de mayo han acudido a retomar una de sus viejas costumbres, el tomarse unos tejeringos con chocolate en la Churrería La Malagueña. Antonio Llorente regresa con muchas ganas e ilusión. El horario seguirá siendo el mismo, de lunes a sábados de 7.30 a 12.30.

Dirección: Calle Sebastián Souvirón, 5, Málaga.

Teléfono: 952 223 217.

La Canasta

Los establecimientos de La Canasta reabren sus terrazas en Málaga capital, con su propuesta tanto de desayunos, dulces y batidos, comida saludable para almuerzos y meriendas y servicio de take away. Tienen locales tanto por la provincia como por Sevilla. En Málaga, operativos en La Malagueta y junto al mercado de Atarazanas.

Dirección: Avda. de la Aurora, 61/ Avda. Cánovas del Castillo, 2/ Plaza de la Constitución, 13/ Armengual de la Mota, 8.

Teléfono: 952 349 950.

Verum

El asador de Jorge Berzosa también abre. Verum cuenta con cuatro terrazas con un aforo máximo de 70 personas. Cuentan con dos sistemas de desinfección por ozono funcionando las 24 horas, van a llevar a rajatabla las exigencias de seguridad y las medidas de distancia e higiene y seguirán apostando por la calidad del producto.

Toda la información sobre Verum Asador

Casa Bellota

Los callos de Casa Bellota, la rusa, sus hamburguesitas… El establecimiento regresa y suma a su servicio de recogida de comida y de envío a domicilio el de la terraza, para tomarse un aperitivo y unas cañas y disfrutar su cocina.

Dirección: Calle Molina Lario, 4, Málaga.

Teléfono: 952 124 972.

Lepanto

Tanto para tomar un café con un dulce y merendar como para desayunos saludables o si te apetece tomar un tentempié a mediodía. Calle Larios va recuperando la vida y Lepanto es uno de los establecimientos emblemáticos de tan céntrica vía de la capital. Abrirán en horario de 10 de la mañana a nueve de la noche. Según Mónika Hoz Lepanto,a cual directora del grupo, van a pasar de 22 mesas a 10 con objeto de “asegurar la salud de todos nuestros clientes. Cumpliremos las normas pautadas y se procederá a una desinfección nocturna completa todos los días con profesional que utilizará maquinaria de última generación contra el coronavirus”.

Lepanto ofrece un servicio especial de entrega de comida a oficinas y se han sumado a plataformas como Just Eat. Tienen menú del día además de los citados desayunos, sus dulces y tartas por encargo, entre otras referencias.

Dirección: Calle Larios, 7, Málaga.

Teléfono: 952 44 70 12.

Marisquería Godoy

Marisquería Godoy, situada en Muelle Uno, es de las que reabre en esta fase 1. Ellos van a postergar un poco el arranque pero han dado fecha de apertura: el 20 de mayo. Están ya aceptando reservas para quienes quieran visitarles en este regreso.

Toda la información sobre Marisquería Godoy 

Gutiérrez Playa

Uno de los chiringuitos que se pueden visitar desde ya es el Gutiérrez Playa, un sitio en el que pedir el tradicional espeto de sardinas y la ensalada malagueña. También lubinas y doradas, salmonetes, pijotas o gambas blancas, entre otros. La carta apuesta por recoger la tradición de este tipo de establecimientos tan populares y con tanto arraigo en la costa malagueña.

Dirección: Paseo Marítimo Antonio Banderas, 2, Málaga

Teléfono: 952 118 908.

Soca

La terraza de Soca está operativa en esta fase 1 de desescalada. Tienen un menú especial para degustar en una de sus mesas o bien para llevar a domicilio. Entre las propuestas, ventisca de foie, atún, salmón, solomillo trufado, maki de atún picante o el especial soja, uramaki…

Dirección: Calle Carretería, 54, Málaga.

Teléfono: 951 532 634/ 685 904 932.

Balneario Baños del Carmen

El Balneario Baños del Carmen tiene un espacio privilegiado para la reapertura, una terraza amplia donde es posible preparar las mesas para que respeten la distancia de seguridad. Además, con maravillosas vistas. Pues eso. Que seguro que muchos vecinos de la capital están ya planeando reservar para sentarse frente a la playa. Abiertos desde las 12 de la mañana a las 12 de la noche, sin servicio de desayunos.

Dirección: Calle Bolivia, 26, Málaga.

Teléfono: 951 333 131.

Marisquería El Cateto

Más de 30 años abiertos en Ciudad Jardín y regresan en fase 1 para servir co quinas y quisquillas, cañaíllas, conchas finas, bolos y otras muchas especialidades que volverán a su cocina desde las lonjas de Caleta de Vélez, Motril o Adra, entre otros. También sus guisos, como el potaje de garbanzos con sepia, y el pescaíto frito. Reabren el martes 26 de mayo…

Toda la información sobre Marisquería El Cateto

Retrogusto

En Ciudad Jardín, el Retrogusto es probablemente de esos bares de tapas y raciones que todo el mundo recomienda visitar. Su ensaladilla rusa y la cazuela de gamón al ajillo, el arroz negro y meloso de pluma ibérica y otras muchas sugerencias más. Tienen una terraza pequeña y también ofrecen servicio de comida para llevar.

Dirección: Calle Alcalde Joaquín Quiles, 1, Málaga.

Teléfono: 952 092 485.

La Bernarda

Otro de los bares de la zona de Ciudad Jardín que reabren en fase 1. Entrantes y tapas en un ambiente cuidado e informal, con opción de take away o de reseñar mesa en la terraza.

Dirección: Alcalde Nicolás Maroto, 10, Málaga.

Teléfono: 952 638 975.

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